lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Дискомфорта псто...

Отгремели праздничные салюты...
Завершились марши и парады...
Поутихли истеричные крики побеждённых и потомков побеждённых...
И можно немного порефлексировать над прошедшим.


Смешная киношка про танчики, призывы прекратить "победобесие", сделать праздник не праздником, а поминками, примириться и простить - откуда это всё?
Как мне кажется это всё произрастает из трёх простых и понятных вещей.

Во первых - успешно привитое и старательно культивируемое неприятие власти. Феномен постсоветского пространства, когда диссидентские кухонные беседы под бутылку "777" стали массовым ( и популярным ) трендом. Любая власть - зло, а __________ ( вписать фамилию тирана ) - зло вселенское. Которую то власть следует сменить на лучшую, более заботливую и человечную, более ласковую и гуманную. Вот правда с реальными примерами такой власти на планете немного затык, но это уже частности. Власть использует праздники ( который совсем не праздник, правда? ) для укрепления своей позиции, для угнетения, для пропаганды и так далее...

Во вторых - обычного мещанского непонимания простого факта: как можно было терпеть мучения, не только на фронте, но и в тылу. Как можно было умирать - без почестей, без славы, безвести. За идею, за абстрактную свободу, за страшного тирана Сталина. Ведь можно было договориться с кем то там и теперь бы пили баварское. Ведь побеждённые живут лучше победителей, это не только лишь все видят. Поэтому и непонятен смысл празднования - что празднуем и зачем?

В третьих - да кому нужна эта ваша история? Нам вот лично совершенно не важно, что историю уже переписали. И страна превратилась в агрессора, поработившего Европу на долгие годы, обрекшего на невыносимые страдания евроинтеграторов, несущих свет просвящения и свободы тёмным забитым рабам ГУЛАГа.

1 + 2 + 3 - и в итоге имеем отрицание величайшего события в истории всей России. Конечно на сейчас под Россией понимается Московская область, но это опять таки вопрос к истории. Если взять её современную версию, так Украина начиналась у Урала и заканчивалась за Варшавой. И была всегда...

Мещанство сгубило СССР, джинсы и жувачка победили космос и БАМ вместе взятые. А сейчас мещанство успешно побеждает гордость и память о его же предках. Которые были разные, эти предки. Но они совершили невозможное - они позволили родиться и жить тем, кто сейчас этих предков предпочитает забыть.

Печальные рефлексии и с каждым годом всё печальнее становятся. А на самом деле причина прозаична - человеки испытывают дискомфорт.


Tags: Ниачём, майские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпятничной музыки псто...

    Песенка о дожде...

  • Иллюзий псто...

    Не только лишь все помнят, как в августе 2020 года вся Беларусь как один человек вышла на протест. Вышла, постояла и ушла. В отличии от Зазаборья…

  • Антинародного псто...

    Не только лишь все знают, что СССР - это советская власть плюс электрификация всей страны. Ну и конечно всё для народа, всё для советского человека.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments