lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Экоэнергетики псто...

Не только лишь все знают, что за электричеством - будущее. Но не за всяким, а за правильным, произведенным из правильных солнечных лучей и правильного ветра. А все эти ваши атомные электростанции, весь это уголь - фу и гадость.



Так говорят расово правильные хипсторы и борцы за экологичное будущее человечества.
Больше солнечных батарей!
Больше ветряков!
Больше машинок тесла!
Всем пересесть на электросамокаты!
А на самом деле что? Да как всегда - жоппа. Через два "п", потому что две половинки.

Растёт объём экологически правильного солнечного электричества? Растёт!
А количество панелей, из которых это электричество добывается - растёт? Конечно же да, иначе никак.
А панельки эти вечные? Конечно же нет...



Сломалась панелька, перестала давать электричество - её нужно заменить. А старую? Правильно, выбросить.
Но просто так выбросить нельзя, её нужно утилизировать. А почему? А потому что оно только на словах чистый кремний. На деле там половина таблицы Менделеева и очень немало кадмия и свинца. Которые нельзя вот так просто взять и переплавить - подохнет и завод с плавильней, и все окрестности завода. Сложный и ОЧЕНЬ дорогой процесс. 78 000 000 тонн неисправных панелей. Сколько там редкоземельных металлов? Как и кто будет перерабатывать вот эти миллионы тонн? Ауууууууууу, хипсторы, вы где? Ааааа, я понял, об этом говорить не стоит.



Поговорим о электросамокатах? Популярная тема, буйным цветом расцвели сервисы по прокату на часы и минуты этих восхитительных средств передвижения. Оставим в стороне удобство и безопасность, поговорим о печальном.
Средний срок службы самоката в прокате - 3 недели. После чего оно ломается. Если ( что бывает редко ) контора в меру серьёзная - самокат разбирается и запчасти идут на починку других, которые конечно тоже ломаются. А если нет - то вся эта шляпа едет на ближайшую свалку. А в каждом самокате весьма недешёвая литиевая батарейка, которую опять таки нужно специальным образом утилизировать. И снова - литий, кобальт, кадмий, гафний, ещё полдесятка "редких земель", совсем небесплатных и совсем НЕвозобновимых. Экологично, правда? Кто заплатит за утилизацию?

Ладно, пусть этому электричеству будет. Можно ведь другими способами спасать экологию, правда?
Например - можно вместо солярки наливать в бак "эко-дизель". Ну в смысле оно всё та-же солярка конечно, но туда намешали рапсового масла. Или "эко-бензин" - это когда в бензин намешали этиловый спирт.
Ура, очередная победа хайтека над тупыми человечишками!
Конечно же да, победа, но...
Под плантации рапса ( который очень быстро уничтожает плодородный слой почвы ) массово вырубаются тропические леса в Юго-Восточной Азии. Под плантации сахарного тростника ( из которого гонят спирт ) массово вырубаются тропические леса в Южной Америке. Плюс к этому мегатонны химикатов и пестицидов.

Победа, без вопросов. Европейский хипстор под ручку с тупым европейским школоло торжествует. А их сверстники в Африке, Бразилии, Индонезии торжествуют чуть меньше. Потому что экология - она не для всех, а для избранных. И пока в Европе ставят вентиляторы с солнечными панелями, в других частях планеты растут горы ядовитого мусора.

Вот только планета - круглая, космонавты доказали. И рано или поздно куча мусора приползёт туда, где её на самом деле производят.

P.S.
А ещё можно вспомнить про одну из главных страшилок 80-х и 90-х - озоновую дыру. Которая комфортабельно разместилась над Антарктидой, полностью игнорируя Арктику.

Где она сейчас подевалась, подскажите? Или просто нужно было заменить несколько миллиардов холодильников на новые? И продать мегатонны солнцезащитных кремов?

Tags: Ебанутость, Йумор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments