lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Поисков псто...

Не только ли все знают, что Украина была всегда. И мало кто сможет не показать её на старинных картах.
А вот ксёндз Валериан Калинка пытается найти Украину и украинцав. А у него не получается.

Между Польшей и Россией находится ни польский, ни российский размножившийся многомиллионный народ.
Он не польский по рождению. потому что говорит на другом языке, не стал им по вере и образованию, потому что скрывался в другой вере и школе, не стал им по истории и культуре, потому что Польша забыла это сделать сильным, непрерывным и мягким действием своей цивилизации.




Селяне не сознают еще своей народной принадлежности, но они не любят ляха, как господина, как более богатого и как человека иной веры. Люди просвещенные ляха не любят еще больше, чем селяне, и поддерживают их в этом отвращении. Все вместе физически находятся под властью, а духовно под влиянием России, которая говорит подобным языком и исповедует ту же веру
...
Исторический процесс, начавшийся при короле Казимире, при Ядвиге продолжившийся, закончился передвижением веры и западной цивилизации на двести миль к Востоку... Как же защитить себя?
...
Сознательность и стремление к автономии, которой русин медленно начинает проникаться, достаточно ли её, чтобы предохранить от неизбежного поглощения Россией? Нет, это не поляк, которого проглотишь, но не переваришь. Сила сопротивления души поляка такова, что его нельзя переварить, но между душой русина и москаля нет принципиального различия, нет непреодолимой границы.
...
Она была бы, если бы каждый из них имел разную веру: для этого Уния была политически таким мудрым делом, а пренебрежение так катастрофично. Племена Руси по своей природе различны, если бы сознание и душа были католическими, то реальная Русь была бы возвращена в свои природные границы и в них удержана, а на Дону, Днепре и Черном море было бы что-то другое. Только Бог знает будущее, но естественное чувство племенной автономии, в конечном счете может привести к любви к другой цивилизации и, наконец - от малых начинаний - к полному разделению души. Так как люди бодрствующие проснулись не в польских чувствах и сознании, пусть остаются при них, но пусть это будет душа Запада, а от Востока только форма.
...
Русь - страна и люди, от которых нужно уметь отказаться, чтобы не потерять: пусть будут и в другом обряде католиками, тогда Россией никогда не станут и возвратятся к братству с Польшей.
И даже если - предположим худшее - этого не произойдет, то и в таком случае лучше Русь независимая, чем Русь российская; если Гриць не может быть моим, говорит известная фраза, по крайней мере, пусть будет "ни мне, ни тебе». Это общее историческое и политическое убеждение о всей Руси.
...
Галицкая Русь играет роль наиболее важную, решающую, потому что это еще одно средство спасения душ русинских и сохранения национальной идентичности души русинов - Унии.

Tags: Нацики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments