lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Деревянного псто...

Не только лишь все знают, что экоборцуны из рядов упоротой хипстоты на все новости реагируют с минимум полугодовой задержкой. Вот так и здесь получилось.


Деревянный небоскрёб. И видосик.



Самая первая новость о этом появилась 15 февраля 2018 года - World's Tallest Timber Tower to Be Built in Norway—Thanks to New Rules on What Defines a "Timber Building"

В марте 2019 года приняли в эксплуатацию - CTBUH Names Norway's Mjøstårnet the Tallest Timber Building in the World

Ну построили и построили, кроме специалистов особо никто этим фактом не возбудился. Пожали плечами и пошли дальше. Но когда это долетело до хипстоты - началось. У либерасни и борцунов мгновенно случился пригар - а вот они все такие технологичные и экологичные, а в сраной р...е всё старое, ржавое, железное на болтах, стыдно то как...
И нет там выбросов углерода при строительстве, и ресурс восстанавливаемый, и дерево в принципе мега-супер-экологичный материал обладающее лечебными свойствами, и только супер-хайтек технологии позволяют такое строить, и только в самых развитых странах...

Кто хоть немного в теме пытался объяснить этой публике, что:

- ресурс он конечно восстанавливаемый, но вот только скорость восстановления? Когда в Европе случился малый ледниковый период, то на дрова извели 2\3 лесов. Которые как то не спешат восстанавливаться. Если вдруг массово начнут строить из древесины дома, в смысле - большие дома, то через пару лет мы станем жить на песке и камнях. Но в деревянных домах.

- древесина конечно хорошо, но вот называть древесиной тот материал, что пошёл на постройку этого дома рука не поднимется. Какие там использовались полимеры, под каким давлением и в каких температурах древесина ими пропитывалась, как это всё потом обрабатывалось вопрос совершенно отдельный. Это что касается нулевых выбросов углерода.

- игра словами в заголовке конечно прекрасна, но всё же здание совсем не небоскрёб. И даже не высотка. 18 этажей, гостинично-офисный комплекс. По цене 58 мильёнов нефти. Думаю из бетона было бы дешевле.

- что касается бетона - насколько долговечен этот деревянный композит? По сравнению с традиционными сталью и бетоном? Оставляя в стороне вопросы прочности.

Ну и вишенка на торт

Конечно на 80 метров, а только 40. Но и год 1714, а не 2019. Хайтек технологии, да...
Tags: Йумор, Ниачём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments