lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Науки псто...

На днях коллеги поднимали тему науки и её существования в капиталистическом обществе. Кратко весь диспут можно резюмировать одной фразой: кто девушку ужинает, тот её и...


Капитализм не станет вкладывать деньги в науку, не приносящую прибыли. Это не выгодно. А учёные в погоне за деньгами готовы фабриковать любые "научные" результаты, кушать ведь хочется ( см. британские учёные ). Поговорили, посокрушались и разошлись. А сегодня мне довелось на практике столкнуться с описанной ситуацией.

Преамбула.
Есть некое изделие из композите, унутре которого прячется антенна. И всё бы хорошо, вот только верхняя рабочая частота - 42 ГГц. Изготовить саму коробчонку ни разу не проблема. Рассчитать по всяким формулам - тоже не проблема. А в чём проблема? Подтвердить теорию практикой. То есть произвести измерения всех этих диэлектрических проницаемостей и разных там тангенсов угла.

Фабула.
Теоретически в стране есть несколько организаций, работающих с очень высокими частотами. А практически? Да, они работают. Но у них это самое СВЧ заканчивается около 12-14 ГГц, грубо говоря - вчетверо меньше необходимого.
Потыкался я и оказалось, что есть контора которая может. Добыл контакты, позвонил, договорился, поехал. Встретились, обсудили, пришли к соглашению. Всё замечательно - изготавливайте образцы, привозите, проведём измерения, будут вам результаты. Ура, победа будет за нами.

Вот только после встречи мне срочно необходима неотложная помощь психотерапевта...

Семь этажей с отпадающей облицовочной плиткой. Грязные стекла, стальные входные двери крашеные знаменитой серой краской. Скучающий вахтёр с журналом посетителей. Пустые гулкие коридоры, в которых нет жизни. Лаборатории под потолок заваленные хламом непонятного назначения когда сверлильный станок стоит на ламповом осциллографе, а венчает пирамиду электрочайник. Тёплые мониторы SVGA с кинескопом и матричные принтеры OKI DATA. И персонал, на фоне которого я выгляжу молодым и дерзким юнцом...

Жизнь умерла вместе с наукой. А наука умерла вместе с великой страной. На науку нет денег, капитализму не нужны исследования в области прикладных физических проблем. Сказать, что это производит гнетущее впечатление - не сказать ничего. Правду говоря весь институт напоминает пристанище смертельно больных людей, молча ждущих своего последнего дня.



Tags: Ниачём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments