lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Прокатного псто...

Не только лишь все знают, что совсем недавно в Минске начал свою работу велошеринг. В смысле - прокат велосипедов. В смысле - можно взять за деньги вел и в своё удовольствие поколесить по городу. Хипсторы торжествуют, теперь велосипеды будут везде. Буквально - везде.

А ещё в Минске есть прокат электросамокатов.

Но вот вопрос - насколько это прибыльно и жизнеспособно?

Московские сервисы по прокату электросамокатов прекратили работу

Запущенные в прошлом году московские сервисы по аренде электросамокатов оказались нежизнеспособны: ни самокатов YouDrive Lite, ни самокатов «Делисамокат» на улицах Москвы, по информации читателей Roem.ru, сейчас нет. Техническая поддержка сервисов подтверждает отсутствие возможности воспользоваться сервисами, но не раскрывает причин этого и сроков возвращения самокатов на линию.

Предложение самокатов в сервисе Delisamokat. Оранжевые точки — места парковок, зелёные точки (сами самокаты) — отсутствуют

Основной проблемой аренды самокатов оказалась невозможность обеспечивать быструю и дешёвую зарядку устройств, которая нужна им каждый час-два эксплуатации (в зависимости от модели). По сути на каждые несколько устройств нужен был оператор по сбору/замене аккумуляторов и зарядная станция для «отдыхающих» батарей. При этом, в отличие от каршерингового автомобиля, который может заправить сам пользователь, самокаты такой возможности самообслуживания были лишены.

Это сразу отразилось на цене аренды: если стоимость аренды каршерингового автомобиля за минуту составляет приблизительно 0,001% от стоимости авто, то ставки аренды на самокат были выше более чем на порядок — около 0,025% от стоимости устройства.

Кроме того, операторы самокатов ошибочно полагали, что ажиотажный спрос на старте свидетельствует о неудовлетворённом спросе на самокаты как на вид транспорта. На самом же деле это был неудовлетворённый спрос на тестирование нового гаджета: большая часть потребителей относилась к прогулке на самокате как к аттракциону и этот запрос был удовлетворён в течение нескольких месяцев. При этом услуги самокатов как транспорта сильно каннибализировались способностью людей ходить пешком без оплаты на сопоставимые расстояния и за сопоставимое время, что, скорее всего, и привело к прекращению деятельности прокатов.

Жёлтые велосипеды уже наблюдаю разбросанными по самым невероятным местам. А сегодня наблюдал картину, как хипстор пытался арендовать самокат. Потыкал в него телефончиком, оно вроде как разблокировалось, но поехать не смогло. Хипстор с печалью констатировал полный разряд батареи...
На минуточку - это было в Сеннице, совсем близко к Минску. Но уже не в Минске.
Теперь кто то должен приехать и этот самый самокат обслужить.
Повторится московский вариант?
Tags: Ниачём, РБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments