lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Табачного псто...

Не только лишь все знают, что курение табака - крайне вредная привычка. Но мало кто может сказать - насколько вредная.


Алексей Коровкинд (ц)

Совсем недавно (а именно - 31 мая) под эгидой Всемирной организации здравоохранения прошел всемирный день отказа от потребления табака. Этой проблематикой Ваш покорный слуга тоже имел честь заниматься некоторое время, так что охотно обсужу вопросы с интересующимися читателями. А пока предлагаю обратиться к наиболее распространенным вопросам и заблуждениям, связанным с табачной продукцией.

«Потребление табака и табачной продукции просто-напросто вредная привычка»
- Это зависимость и целое семейство медицинских диагнозов, отраженных в МКБ (международной классификации болезней) под кодом F17 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». Например: F17.0 – острая интоксикация, F17.1 – пагубное употребление, F17.2 – синдром зависимости, F17.3 – абстинентное состояние, F17.4 – абстинентное состояние с делирием, F17.5 – психотическое расстройство, F17.6 – амнестический синдром, F17.7 – резидуальные и отсроченные психотические расстройства, F17.8 – другие психотические расстройства и расстройства поведения.
Если это просто привычка – почему у 95% пациентов не получается просто так выбросить сигарету и больше к ней не притрагиваться?
Другой источник – Natt et al, Lancet 2007;369:1047-1053.
При оценке усредненной степени зависимости было установлено, что табак уступает только героину и кокаину, опережая по своей способности формировать зависимость алкоголь, амфетамины и мариухану; при оценке же способности формирования физической зависимости табак занимает 2-е место после героина.
Тем не менее, табак и никотин не относят к наркотическим средствам, а лишь называют мягким термином «психоактивные вещества», несмотря на высочайший аддиктивный потенциал. Потребление табака и табачной продукции традиционно не относят к антисоциальному поведению, и никотин не дает столь выраженной деградации личности, как при употреблении больших доз алкоголя и пристрастии к опиатам, однако подумайте сами – можно ли считать социальным поведение зависимого от табака соседа по дому, который закуривает еще в лифте, или пассажира дальнего поезда, украдкой перебегающего на перекур в тамбур, где курение также запрещено?

«Вред курения сильно преувеличен, если курить понемножку, то ничего страшного не произойдет».
- Недавно опубликованный мета-анализ четко продемонстрировал, что при переходе от потребления 0 сигарет в день к 1 сигарете в день риск острых сердечно-сосудистых событий возрастает в несколько раз и не сильно отстает от такового при выкуривании 20 сигарет в день [Hackshaw A et al. BMJ 2018; 360 :j5855]. Данные по скандинавским странам наглядно демонстрируют – риск развития рака легкого при выкуривании 1-4 сигарет в день возрастает в 5 раз по сравнению с некурящими среди женщин и почти в 3 раза среди мужчин [Bjartveit K, Tverdal A. Tob Control 2005;14:315–20]. В масштабном исследовании INTERHEART было наглядно продемонстрировано, что курение 1-5 сигарет повышает в 1,5 – 2 раза риск развития инфаркта миокарда [Yusuf S et al. Lancet. 2004 Sep 11-17;364(9438):937-52].
И еще официальные данные ВОЗ – в мире ежегодно около 6 млн людей погибают от последствий употребления табака, и каждая 10-я смерть является следствием пассивного курения [Источник – WHO Tobacco Atlas, очень яркое издание, можно скачать бесплатно с сайта ВОЗ].
Вывод однозначный – даже эпизодическое или низкоинтенсивное курение существенно подрывают ваше здоровье.

«Я перехожу на «электронные сигареты», это менее вредно и существенно снизит риск»
- Действительно, производители электронных систем доставки никотина (ЭСДН) позиционируют свою продукцию как более безопасную и в некоторых аспектах даже элитную. Перешел на ЭСДН – стал ближе к узкому кругу элитных потребителей, вместе с новым айфоном и отдыхом в Доминикане. Но есть несколько интересных моментов. Посмотрите, кто сейчас является основным поставщиком ЭСДН – это «большой табак». Они старательно вытесняют с рынка мелких производителей и ведут весьма агрессивную рекламную кампанию. Заявления о минимизации риска не несут под собой никакой доказательной базы, а основаны лишь на оценке концентрации вредных веществ и смол в паре/дыме по сравнению с обычным курительным табаком. Уже появляются первые результаты исследований, свидетельствующие о том, что риск не модифицируется никак при переходе на ЭСДН, а может даже и возрастать [Osei AD et al. Am J Med. 2019 Mar 7. pii: S0002-9343(19)30211-6. doi: 10.1016/j.amjmed.2019.02.016]. А еще в испарениях электронных сигарет выше концентрация тяжелых металлов [Dunbar ZR et al. Int J Environ Res Public Health. 2018 Jan 19;15(1). pii: E154. doi: 10.3390/ijerph15010154]. Вывод однозначен – риск вы не снизите, а отдаленные последствия использования таких приборов еще только предстоит изучить.

«Что заставляет закуривать раз за разом?»
- Механизм формирования табачной зависимости основан на концентрации дофамина (который еще называют гормоном удовольствия) в проводящих путях головного мозга. При закуривании никотин моментально проникает через в легкие в кровь, а оттуда – через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Там никотин связывается с особой группой рецепторов и активирует их, что приводит к неконтролируемому повышению уровня дофамина. Дофамин регулирует настроение, и рост его концентрации в проводящих путях дает ощущение удовольствия и эйфории. Далее никотин начинает стремительно покидать организм, и концентрация дофамина резко снижается, причем ниже определенного уровня, свойственного нормальному некурящему человеку. Формируется дефицит дофамина, а отсюда и все проявления никотиновой абстиненции – раздражительность, плохое настроение, беспокойство, и тд и тп. В результате приходится закуривать снова, теперь чтобы уже вернуться в нормальное равновесное состояние, а число выкуриваемых сигарет приходится постоянно увеличивать. Круг замкнулся.

«Ограничительные меры не имеют никакого смысла, как курили, так и продолжают курить».
- С 2014 года у нас в стране действует Федеральный Закон N15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят во исполнение рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Заметили, что в кафе и ресторанах больше не курят? В поездах, в аэропортах. Конечно, отправление закона сильно буксует, ибо продолжают активно дымить несознательные граждане у входов в метро, на остановках транспорта, на ж/д платформах, у входах в ТЦ, но факты также говорят сами за себя – на сайте ВОЗ доступен отчет GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака) за 2016 год. Если в 2009 году в РФ курили 39,4% взрослого населения (из них 60,7% мужчин и 21,7% женщин), то в 2016 году все эти показатели существенно снизились – сейчас курят 30,9% взрослого населения (из них 50,9% мужчин и 14,3% женщин). До полной победы еще далеко, но снижение показателей в 20-25% уже говорит об успехах кампании по противодействию табачной эпидемии.

«Как перестать курить?»
- Если хотите успешно отказаться от курения – признайте свою болезнь. Что это не образ жизни и не привычка, а хроническое заболевание. Стратегий по отказу от курения существует множество – лучший эффект дают медикаментозные средства и психологическая поддержка в сочетании. Рецептурные лекарственные препараты показали свою высокую эффективность и увеличивают шансы на успешный отказ от курения в 3-6 раз. Есть и безрецептурные препараты, которые активно рекламируют по доступным каналам связи, но их эффективность оставляет желать лучшего либо просто не изучена с позиций доказательной медицины. Так что обращайтесь за медицинской помощью и начинайте лечение, главное – чтобы вы захотели этого сами. По принуждению ничего не получится.

«Куда можно обратиться за медицинской помощью?»
- Согласно уже упомянутому 15-му ФЗ, помощь курящему пациенту обязан оказать любой медицинский работник, независимо от специальности. Еще в стране начали развивать сеть кабинетов по отказу от курения, можно обращаться туда, или в отделение (центр) медицинской профилактики. Для поддержки курящих пациентов у нас также функционирует телефонная горячая линия Минздрава РФ по отказу от потребления табака. Смело обращайтесь к специалистам. И помните, что своевременный отказ от курения существенно улучшит ваше состояние и позволит минимизировать риски развития сердечно-сосудистых событий и онкологической патологии.

И напоследок известный перечень фактов, что произойдет, если бросите курить прямо сейчас:

- Через 20 минут показатели артериального давления и пульса возвращаются к величинам некурящего человека
- Через 8 часов концентрация никотина и угарного газа в крови снижается наполовину, уровень насыщения крови кислородом увеличивается до нормальных величин
- Через 24 часа угарный газ полностью выводится из организма, легкие начинают очищаться от накопленных смол
- Через 48 часов в организме не остается никотина. Восстанавливается чувствительность к вкусам и запахам
- Через 72 часа дыхание становится более свободным, исчезают трудности в виде хрипов, кашля. Бронхи расслабляются, отмечается «прилив сил»
- Через 2-12 недель физические нагрузки даются легче
- Через 3-9 месяцев полностью исчезают трудности с дыханием (кашель, хрип), объем и эффективность легких возрастают на 10%.
- Через 1 год риск острых коронарных событий снижается вдвое
- Через 10 лет риск рака легких снижается вдвое
- Через 15 лет риск острых коронарных событий уменьшается до уровня некурящего человека

Будьте здоровы!
Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments