lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Усадок псто...

Не только лишь все знают, что жизнь прекрасна. Но мало кто может этим наслаждаться в полной мере.
Это я к чему? А к простой, печальной баечке из жизни.


Приходит человек и говорит - хочу трубу. Из углепластика. Даже не одну хочу, три хочу. Вот такие - и выкладывает чертёж...
Глядим мы в этот чертёж и видим там десяточные допуски по размерам. Десяточные - это не +/- 0,5. Десяточные - это +0,1 по внутреннему диаметру и -0,1 по внешнему. Что бы было понятнее - нужно соблюсти на трубе ОБА размера с десяточным допуском.
Для механиков и прочих кричащих "обработать на станке" сообщу пренеприятную новость - нельзя обрабатывать на станке, если требуется соблюсти жёсткие требования по прочности и ещё парочке мелочей. Рвутся нити, внутрь композита лезут всякие пакости, короче - нельзя.
Нуууууууу...Сели, почесали репу - выхода нет, нужно делать на оправке в матрице. Долго ли, коротко - вырезали матрицу и начали делать. Не стали конечно с марша заряжать углеткань, решили потренироваться на котиках - стеклоткань накрутили на оправку.
И вот здесь начинается сказочка. Печальная...
Труба получается все в пене и пузырях. По идее, должна быть прозрачная, не как стекло понятное дело, но прозрачная. Как слегка молочное стекло, вот. Без раковин, пузырей, пузырьков и прочей фигни. А она не получается. И началась лестница вниз.
Меняются марки смолы. Меняются марки стекла. Стекло сушится. Смола дегазируется. Температура меняется. Скорость подачи. Давление подачи. Давление дренажа. Марки разделителя...
НИХЕРА не получается.
А на минутку - это каждый раз сутки на посмотреть результат, смоле же необходимо полностью полимеризоваться, а потом ещё и термообработка. Через две недели экспериментов вырезали верхнюю половину матрицы из оргстекла, шоб наблюдать всю порнографию в деталях и с подробностями.
Сделали. Накрутили, заложили, прокачали. Пузырей нет. Ваще нет. Охуели от счастья, но как оказалось - рано. Через сутки сняли с оправки - пена и раковины.
Но есть ооооооочень большое подозрение, что проблема кроется в усадке смолы. Которая, на минуточку, оказалась быть от 4,5 до 8,9%, в зависимости от марки смолы. И самое интересное, что ни одна манда-производитель этого параметра не указывает. Как определили? Да очень просто, залили смолу в стеклянные трубки определённого объёма. Один из образцов из трубки просто вывалился после отверждения...
Не стану дальше утомлять перечислением экспериментов, они ещё не закончились. Но умные люди из ВИАМ подбросили идейку, прорабатываем.
А казалось бы - труба. Что может быть проще?
Tags: Модельное, самопальщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments