lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Цифрового рабства псто...

Не только лишь все слышали прелестную новость на этой неделе. Одна компания продала другой компании некое оборудование. А через некоторое время решила, что компания-покупатель не имеет права использовать купленное оборудование. Потому что.
И херась - отключила это самое оборудование. Дистанционно.


Я собссна о другом. Мы видим рождение новой модели бизнеса, когда покупатель не становится собственником того, за что он отдал свои деньги. Ведь собственность - это когда ты полностью владеешь, используешь и распоряжаешься чем-либо. Так было. И считается, что так должно быть. А в новой системе ты превращаешься в бесправного арендатора! Тебе могут дистанционно, из-за бугра отключить насос, могут заблокировать твои банковские карты, могут лишить доступа к обновлениям операционной системы (как случилось с Huawei). Про машинку тесла, которая апгрейдится через сеть или блокируется тоже все слышали. Или трактора Джон Деер...

И вот сейчас усиленно форсят сети 5G и этот самый IoT. Когда интернет будет в каждом утюге. Буквально. Посудомойка, чайник, холодильник, пылесос, дверной замок, автомобили, самокаты, автобусы и всё-всё-всё.
А теперь к этому приложим некоего контролёра, не обязательно производителя этих полезных устройств.
Контролёр внезапно подумал, что вы плохо себя ведёте. И...

Хрясь - холодильник не морозит, а стиралка - не стирает. Патамушта!
Или к примеру производитель решил, что вы слишком долго пользуетесь его изделиями без обращений в сервис. Так счастливо случилось, что они не ломаются. Не, ну чо - давайте помечтаем.
Одна команда по сети и хрясь - вы вприпрыжку скачете в сервис с пылесосом под мышкой. Плати, сволочь!

Про автомобильчики я даже думать боюсь, здесь просто бездна возможностей доить клиента, причём делать это можно бесконечно долго, пока машинка катается. От контролируемого ( буквально, по сети ) износа до управления расходом топлива.

И вот скажите мне - кто это рабство назвал прогрессом? Нет, с точки зрения техники оно конечно прогресс. Но только ли в технике должен быть прогресс? Загонять человечество в рабство к производителям - тоже прогресс?

Tags: Ебанутость, Йумор, Феерично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments