lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Артелей псто...

Не только лишь все знают, что капитализм - наше всё! Единственно верный способ организации труда, управления странами и ваще замечательный социальный строй. Частная собственность на средства производства единственно верным способом определяет правильное сознание.
А все эти ваши людоедские коммунизмы, общеста, советы, артели, вот это вот всё. Каменный век и заведомо обречённые на поражение попытки иллюзорной справедливости. А тем временем...


Worker Cooperatives Are More Productive Than Normal Companies
When maximizing profits isn’t the only goal, companies can actually work better.
By Michelle Chen


Представьте себе экономику без боссов. Это не утопическое видение, а растущая повседневная реальность для многих предприятий. Тщательный анализ результатов деятельности кооперативных фирм, принадлежащих рабочим — компаний, в которых рабочие участвуют в управлении и владении средствами производства, — показывает, что по сравнению обычными фирмами нисходящей иерархии, кооперативы могут быть жизнеспособным и даже превосходящим способом ведения хозяйства.

Термин «кооператив» часто ассоциируется с крестьянскими коллективными хозяйствами (колхозами) или коллективами самогонщиков. Но Вирджиния Перотин (Virginie Perotin) из бизнес-школы Университета Лидса обобщила исследование «фирм, управляемых трудом» в Западной Европе, Соединённых Штатах и Латинской Америке, и обнаружила, что, помимо социальных преимуществ автономии работников в целом, предоставление работникам прямой заинтересованности в управлении производством позволяет бизнесу работать более эффективно.

В итоге Перотин приходит к выводу, что

«рабочие кооперативы более производительны, чем обычные предприятия, с персоналом, работающим “лучше и умнее”, а производство организовано более эффективно».

В управляемых работниками структурах управления кооперативы могут избежать обычного трения между боссами, отдающими приказы сверху, и недопониманием персонала или процесса навязывания/оспариваний решений, а также сопротивления несправедливым рабочим нагрузкам снизу. Объединение рабочей силы и администрирования оптимизирует операции и экономит энергию, которая в противном случае затрачивается на обучение и мониторинг рабочей силы. Перотин особо подчёркивает исследования французских кооперативов, показывающие, что

«в некоторых отраслях обычные фирмы будут производить больше с их нынешним уровнем занятости и капитала, если они примут способ организаций, принадлежащих сотрудникам».

Вопреки стереотипам, европейский кооперативный сектор, как правило, столь же разнообразен, как и любой другой тип структуры собственности, включая крупные полноценные заводы. Несмотря на то, что кооперативное преобразование часто рассматривается как способ спасти «несостоятельные» фирмы, исследования Перотин показывают, что во Франции с 1997 по 2001 год более восьми из 10 кооперативов, создаваемых в этот период, были созданы «с нуля», а не получены в результате передачи прав собственности в несостоятельных компаниях (по сравнению с новыми бизнес-структурами, в целом кооперативы имели гораздо бо́льшую долю совершенно новых стартапов и предложений рационализаторства).

Располагая приоритетом автономии работников, кооперативы обеспечивают более устойчивую долгосрочную занятость, но не только потому, что владельцы работников стремятся защитить свои средства к существованию. По словам Вирджинии, если компания сталкивается с экономическим кризисом, кооперативы, как правило, более искусны в сохранении рабочих мест при планировании долгосрочных корректировок деятельности фирмы, таких как замедление расширения для поддержания текущих активов, тогда как традиционные корпорации могут уделять меньше внимания стратегическому планированию и просто уволить сотрудников с целью сохранить бюджет.

Хотя кооперативы различаются по форме, основной философией, особенно в Европе, является кооператив как демократическое предприятие с обобществлённой собственностью. Часто фирмы, принадлежащие работникам, обязаны — либо законом, либо корпоративным уставом — резервировать часть активов для долгосрочного сохранения целостности модели кооператива. Даже если владельцы закрывают или покидают бизнес, эти неделимые активы переходят кооперативам следующего поколения или организации поддержки кооперативов. Эта практика кажется менее распространенной среди американских кооперативов, но в европейской кооперативной культуре Перотин отмечает:

«Мы создали коллективное благо, мы создали институт для будущих поколений».

В Соединённых Штатах гораздо меньше кооперативов, чем во Франции и Испании, и, по оценкам, от 300 до 400 рабочих кооперативов США «приносят более 400 миллионов долларов годового дохода, обеспечивая работой около 7000 человек», согласно данным Федерации трудовых кооперативов США (USFWC). Но в условиях всё более неустойчивой экономики сторонники этой идеи выдвигают коллективную собственность рабочих как путь к восстановлению справедливости и контроля над трудом. Кооперативы могут повысить карьерную мобильность и создать возможности для работы на дому, одновременно с этим принося выгоду местному сообществу из структуры собственности, которая позволяет реинвестировать капитал на местном уровне, а не эксплуатировать или передавать на внешний подряд безликим корпоративным сетям.

«Мы не видим никакой причины, по которой это не должно быть способом сохранения бизнеса после ухода его владельца или формы поддержания стартапа»,

— говорит Мелисса Гувер, исполнительная директриса USFWC, Институт демократии в работе. Посредством информационно-пропагандистских и обучающих программ USFWC помогает инкубировать новые кооперативы и продвигает политику, способствующую росту инициативности рабочих на низовом уровне. В некоторых областях начинающие кооперативы превращаются в основу программ развития сообщества: например, Нью-Йорк недавно выступил с инициативой в размере 1,2 млн. Долл. США (обновление: теперь увеличено до 2,1 млн. Долл. США) для развития и организации сетей местных кооперативов. В прошлом году Калифорния приняла закон об упорядочении правовых рамок для создания кооператива.

Несмотря на то, что кооперативная модель не получила широкого распространения, некоторые из них создали обширные структуры, такие как Cooperative Home Care Associates, базирующаяся в Бронксе, агентство по уходу на дому, в котором работают более 2000 рабочих на работах с действующими профсоюзами, поддерживающих прожиточный минимум и справедливые стандарты планирования. Другие включают магазины печати DIY (кружок самодеятельности), соседские кафе или станции возобновляемой энергии, часто основанные на социально сознательной инициативе и коллективном духе.

Но могли ли эти кооперативные магазины «масштабироваться», чтобы конкурировать с крупными корпоративными работодателями? Гувер прогнозирует, что надвигающаяся волна ухода в отставку владельцев малого бизнеса поколения «бэбибумеров» может предложить новые возможности для кооперативного преобразования. Многие из этих фирм жизнеспособны, но они не будут привлекать крупных покупателей, поэтому вместо уничтожения, владелец, выходящий на пенсию, может передать ключи опытным сотрудникам.

«Если это рынок покупателя, — говорит Гувер, — почему бы не помочь покупателям, людям, у которых никогда не было шансов владеть бизнесом, — стать людьми, которые работают на себя?»

Гувер добавляет, что на фоне застойной заработной платы и растущего неравенства «я на самом деле вижу конкурентное преимущество в кооперативах, особенно когда наш мир рушится прямо вокруг нас. Есть экологические кризисы, капиталистические кризисы, люди голодают и остаются без крова в самой богатой стране мира. И когда это начинает просачиваться через сознание обычных людей … как мы можем представить себе другую систему? … На самом деле это система, которая выделяет на первый ряд выгоду для рабочих и их местного сообщества».

Для рабочих-владельцев бизнес-предложение ещё более простое: Макс Перец, сотрудник-владелец в пекарне Arizmendi в Области залива Сан-Франциско, в докладе USFWC обсуждает, как кооператив помог ему преодолеть трудовые барьеры, с которыми он столкнулся после выхода из тюрьмы.

«Я очень нервничал, рассказывая им о своём прошлом, но кооператив дал мне шанс, потому что они заботились обо мне больше, чем о моих документах»,

— пишет он. Совместная работа по поддержанию семьи позволила ему и другим работникам справиться с высокой стоимостью жизни и остаться в обществе.

«Это тяжёлая работа в пекарне, мы не всегда со всем согласны, но именно поэтому я так переживаю за это место, понимаешь? Я хочу, чтобы у других людей был шанс, который у меня был».

Кооперативы могут не привести к революции, но они приносят бесценную отдачу от инвестиций, давая работникам возможность шаг за шагом отстаивая свою власть.


Tags: Марксизм, Политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments