lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Восстаний псто...

Не только лишь все знают, что совсем недавно в белорусской Вильне случилось перезахоронение останков белорусского героя, борца за свободу народа Кастуся Калиновского. Но так ли всё однозначно в польском восстании?


...В июне месяце 1863 года я командовал партизанским отрядом, состоявшем из сотни казаков и роты пехоты при двух пушках, и должен был преследовать в лесах Гродненской губернии мелкие шайки повстанцев, которые, не имея почти обоза, легко скрывались от нашего преследования и, появляясь то здесь, то там, творили ужасные бесчинства над безоружными крестьянами, в особенности из русских.

Однажды, прогонявшись напрасно всю ночь и часть утра за довольно значительной шайкой, видя крайнее утомление людей и лошадей, я велел сделать привал на удобной лесной поляне, предполагая дать дневной отдых своему отряду, тем более что день был воскресный.

Только что мы успели как-то устроиться, как увидали скачущего на измученной кляче еврея, который хотя и не мог видеть нас, неистово кричал: «Панове москали! А и где же вы!» Я велел нескольким казакам перехватить его, что они и исполнили, перепугав до полусмерти бедного еврея, несмотря на то, что он сам искал нас и знал, что мы должны быть поблизости. Когда его привели ко мне, я мог только понять в его несвязном рассказе, что шайка напала на село и что поляки все жгут и режут. Я сейчас же распорядился, чтобы казаки сели на лошадей и, оставив отряд под командой старшего после меня офицера, помчался к местечку по указанию еврея, которого к его великому ужасу посадили на казацкую лошадь, чтобы он не отставал от нас. Мы просто летели, так как казаки, не жалея лошадей, здорово работали нагайкой. Мы еще издалека увидали густые клубы дыма и когда мы, наконец, примчались в местечко, что за ужасная картина представилась нашим глазам: пожар охватил уже несколько домов, убитые и раненые лежали посреди улицы, а на воротах православной церкви в полном облачении, как был схвачен во время службы, с напрестольным крестом в связанных руках был повешен православный священник. В довершение жестокости вся семья этого русского мученика, ухватившаяся за него, когда его вели на незаслуженную казнь, привязанная к деревьям напротив церкви, должна была смотреть на ужасную кончину страдальца.

Мы сейчас же бережно вынули казненного из петли и употребили все средства, чтобы спасти эту жертву польского фанатизма, но все было напрасно, душа уже отлетела. Невозможно было видеть без содрогания отчаяние матери и жены убитого и слышать раздирающий душу крик его троих детей, которые хотя и не понимали всю громадность своей потери, но сознавали, что творилось что-то ужасное.

Казаки в это время уже затушили пожар, подобрали убитых и раненых и подали такую помощь, какая была возможна. Распросивши жителей местечка, я узнал, что шайка была очень многочисленна, но никто не мог мне сказать, в какую сторону она направилась, и я счел за лучшее возвратиться к своему отряду. Через несколько дней шайку все-таки настигла кара Божия, потому что она попала между двух наших отрядов и была почти поголовно истреблена нашими солдатами, которые не давали никому пощады, вспоминая ужасную картину смерти бедного священника...


Из записок Николая Валерьяновича Гогеля

Если совсем чуть поковырять исторические документы, то окажется что:
- Калиновский НЕ планировал освобождать народ
- Калиновский НЕ выступал от имени народа
- Калиновский рассылал приказы от имени НЕ существующего польского правительства
- Калиновский намеревался оторвать от Российской империи земли нынешней Литвы и Беларуси целью присоединить их к восстановленному Польскому королевству.

И народ почему то не не захотел присоединиться к восставшим, а наоборот - объединился в борьбе с бандитами.
Но зачем же очернять светлый лик героя? Борца за свободу...

Tags: Нацики, Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вспомогательного псто...

    Не только лишь все знают, что будущее за экологическим транспортом. И бесспорное первое место здесь держит велосипед - никаких вредных выбросов в…

  • Предпятничной музыки псто...

    Каждый из них хорош сам по себе, а в паре просто великолепны...

  • не Согласия псто...

    Не только лишь все знают, как замечательную фантастику пишет Вадим Панов. Вот только через пару лет после издания она уже читается как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments