
Короли неба: как российские авиамоделисты покорили мир
Реактивный моделизм не зря называют королевским видом спорта: он настолько сложный и дорогой, что федерация реактивной авиации даже не входит в FAI. При создании летающих реактивных копий используются технологии часто более сложные, чем в полноразмерных прототипах. И на вершине достижений в этом удивительном виде спорта стоит российская команда RusJet, недосягаемый чемпион мира в самом непростом классе — летающие реактивные копии массой до 20 кг. В авиамоделизме это такой же бренд, как русский балет или женское фигурное катание.
...
Мы сидим в мастерской RusJet с бессменным лидером команды Виталием Робертусом. Вдоль стен на стеллажах развешаны огромные реактивные модели, герои предыдущих соревнований. А в центре на столе стоит нынешний абсолютный мировой рекордсмен — точнейшая копия МиГ-29 в масштабе 1:4,75. В мире нет более сложной, более точной модели. Когда ее видят профессионалы, они понимают, что на большее авиамоделизм просто не способен. Впрочем, так говорят после каждой новой модели RusJet.
Статья написана удивительно правильно ( с учётом качества материалов ПопМех ). Мелкие неточности и огрехи простительны, тем более, что для их понимания необходимо много-много лет этим самым авиамоделизмом заниматься.
И конечно же Виталий и вся команда RusJet.
Когда пару лет назад они вломились на подиум - в цивилизованных европах крутили носом. Когда они повторили трюк второй раз - в цивилизованых европах немного охренели. В третий раз в цивилизованых европах сменили правила. Что не помешало RusJet топтать тумбочку. В четвёртый раз разгорелся нешуточный скандал с компетенциями судей и вольной трактовкой правил, естессна ПРОТИВ команды RusJet.
А сейчас похоже в европах смирились...