lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Цифр псто...

Не только ишь все знают, что в политике эмоции противопоказаны. Патриоты ( да и охранители тоже ) с необыкновенной лёгкостью впадают в истерику, начинают плевать друг в друга слюной, вытаскивают из архивов обвинения во взаимном геноциде и пытаются предьявить счёт ( желательно в валюте ) за исторические грехи.
Но если отбросить эмоции...


Начнём с МВФ. Берём отчёт, читаем.
...между 2005 и 2015 гг Москва вложила в экономику Белоруссии $106 млрд или по $9,5 млрд в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ

Грязная нефть, недополученная выгода?

В качестве примера пресс-служба Кремля приводит выделение Минску свыше $6 млрд кредитов по разным направлениям и ежегодные беспошлинные поставки в период с 2011 по 2015 год в объеме от 18 млн до 23 млн т нефти. «Всего наш российский бюджет в этот период недополучил $22,3 млрд.

в 2018 году РБ закупила у России 2,7 млн тонн нефти по цене $395, а затем перепродала её Украине, получив чистую прибыль $407 млн;
в 2017-2019 гг Белоруссия реэкспортировала по 6 млн тонн российской нефти, пополнив собственный бюджет на $1 млрд в 2018-ом, и на $650 млн в 2017-ом;

Газ не станем трогать, там картина похожая.

Наши китайские друзья? А они точно из Китая?




Беларусь безусловно имеет полное право на самостоятельные решения и собственную оценку их для себя приемлемости. Но это не может отменить объективную реальность. В случае «хоть как, лишь бы по-своему» экономика республики неизбежно столкнется с глубоким экономическим кризисом.

Для страны с ВВП в 60 млрд долларов потерять разом дотаций на 15,8% этой суммы (с разрывом экономических связей вероятнее всего даже в 2−3 раза больше) чревато гарантированным падением уровня жизни и коллапсом всей социалки.
А именно сохранение хоть сколько-нибудь приемлемого уровня социальных гарантий является главным фундаментом стабильности белорусского государства в целом. Если его не станет, социально-политическую стабильность страны вряд ли удастся сохранить.

На данный момент экономическое устройство и вытекающая из него политическая конструкция России и Белоруссии между собой имеют огромное множество принципиальных различий. В условиях рынка Россия жить и развиваться может. Тогда как Белоруссия — однозначно нет.

На протяжении всего постсоветского периода в Беларуси реализовывалась очень похожая на социализм модель прямого государственного управления экономикой. За российский счет. Фактически все сколько-нибудь значимые предприятия РБ либо прямо принадлежат государству, либо оперативно управляются им.

Причем нельзя сказать, чтобы в своем решении государство было так уж не право. Без жестких мер прямого директивного ценового регулирования сельское хозяйство в 16 из 118 административных районах, охватывающих 14% пашни с высоким естественным плодородием почв и столько же сельскохозяйственных угодий, останется без работы.

Это только кажется, что в полях можно выращивать буквально что угодно. В реальности вырастить мало, надо еще суметь продать результат с прибылью. И вот тут кроются самые большие проблемы. Мировой рынок продовольствия переполнен. Несмотря на все усилия последних 10 лет, более 80% производимого в РБ продовольствия продается в России. Сколько-нибудь существенно нарастить доли на других рынках не получается.

Но если всю эту системы сходу перенести в российские экономические реалии, то она неизбежно умрет. Банально не выдержав конкуренции. Обсуждающийся сейчас между Москвой и Минском обширный пакет «дорожных карт» предназначен не просто ради какого-то теоретического углубления экономической интеграции в рамках Союзного государства. Его главная задача плавно реформировать нынешнюю командно-административную модель экономики РБ под условия жизнедеятельности российской модели. Чтобы далее в процессе окончательного слияния она смогла самостоятельно удержаться на плаву, обеспечивая 9,1 млн граждан республики работой и доходом.

Так что лишь очень наивные люди могут продолжать считать, что нынешний «идейный конфликт» между Москвой и Минском возник исключительно из-за предательского желания России сиюминутно заработать себе «немножко больше денег» на попавшем в трудное положение союзнике.

В реальности речь идет, ни много ни мало, фактически о стратегии спасения народа республики в долгосрочной перспективе. Но для этого требуется не просто договориться по нефти и газу сейчас. Надо обеспечить комплексное выполнение всей 31 «дорожной карты» в полном объеме на всем сроке их действия и с обязательным выполнением всех ими предусмотренных условий и контрольных целей. Без шатаний и истерик. Просто потому что время «многовекторности» окончательно закончилось - кредитор предъявил к оплате счёт. Хорошо это или плохо я затрудняюсь сказать, почему это было сделано именно сейчас тоже не все понимают. Но в Кремле очень хорошо усвоили урок, который преподала Украина. Провели работу над ошибками и сделали выводы. Какие? Уже очевидно.



Tags: Политота
Subscribe

  • Двигательного псто...

    Не только лишь все знают, что русские большие мастера в выдумывании всякой ненужно хери. Пока весь свободный мир взрывает жестяную

  • Навороченности псто...

    Не только лишь все знают, что начать какое либо дело в принципе несложно. Сложно его завершить, а ещё сложнее - завершить розумно. Глядя на детище…

  • Ночного псто...

    Не всегда и не все по ночам спят. Некоторые делают странное...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments