lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Народных предприятий псто...

На днях написал нечто рассуждательно-вопросительное - почему для хороших дел человеков надо пинать, плохие у них получаются сами? Как строить коммунизм - так партия с её руководящей и направляющей. А как капитализмом повеяло - так бывшие учителя сначала в бандитов, а потом в уважаемых бизнесменов переделываются. Добровольно, без руководящей и направляющей.



В каментах случился небольшой обмен мнениями.

Позволю себе вынести замечания коллеги abcdpolk сюда.

Извините, а что же тогда определяет человека? Разве не очевидно, что сущность человека - это общественные отношения?
В основе общественных отношений лежат производственные отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, т.е. в экономике.
Производственные отношения изменяются вместе с развитием производительных сил: орудий труда, техники, технологий, развития производственных навыков и научных знаний.
Таким образом, человек совершает социально значимые действия по изменению общества не по какой-то внезапно и ниоткуда появившейся в его голове прихоти или кем-то навязанной идеи, а под влиянием меняющихся производительных сил, которые ЗАСТАВЛЯЮТ его менять производственные и все остальные общественные общественные, а те, в свою очередь, меняют его самого.
В этом заключается воспитание человека, а не в "держать за морду лица и пинать под зад". И сколько бы в СССР не формировали "нового человека", то пиная его под зад, то рассказывая ему про коммунизм, это не могло полностью достигнуть своей цели, поскольку реальные общественные отношения все больше и больше переставали соответствовать провозглашаемым лозунгам и выхолощенным цитатам.

Нет, homo homini lupus est противоречит самой основе человека - существу исключительно общественному. Вот только вернуть человеку его истинную сущность, превратив экономические отношения из эксплуататорских в коммунистические, оказалось задачей гораздо более сложной и длительной, чем это представлялось 100-170 лет назад.


И ещё.

Социалистический способ производства - это все-таки больше про производственные отношения.
На сколько я помню, социализм - это переходный период, в котором (в теории) сохраняются отмирающие капиталистические, и зарождаются коммунистические отношения.
Ленин писал, что "социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа".
Как показала практика, государственно-капиталистическая монополия является необходимой, но далеко не достаточной основой для формирования коммунистических отношений и "нового человека". Кроме того, она довольно успешно могла решать мобилизационные задачи, но была плохо приспособлена к обеспечению повседневных потребностей населения, что приводило к необходимости возврата (как официально, так и неофициально) к капиталистическим отношениям.

Именно поэтому, реальные общественные отношения не соответствовали тому, что писали в учебниках истмата. Т.е. в учебниках было, а в жизни - не вполне.

Человека надо воспитывать всегда. Но главный воспитатель - это повседневная жизнь, т.е. общественные отношения. И сколько человека не пинай, не рассказывай, не заставляй - все это "воспитание" будет разбиваться о реальность.
...
Максимум, что нужно, так это объяснять, что проблемы не в головах и не в "плохих" людях, а в современных производственных отношениях, которые порождают эксплуатацию и стремление к получению прибыли любой ценой, что приводит к уничтожению природы, кризисам и войнам, и к повседневной и всепроникающей несправедливости, с которой сталкивается каждый обычный человек. И бороться надо не за переустройство мира, не за мировую революцию, не за "светлое будущее", а за свои конкретные права. Вот тогда есть шанс, что будущее наступит.



Понимаю, что коллега ( в отличии от меня ) смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой. Но вот к сожалению реальность не даёт поводов к оптимизму. Вместолевые и разные эмо-коммунисты из многочисленных "марксистких" кружков и околореволюционных сект вовсю рассуждают о неизбежности свержения капитализма и торжества светлой идеи. Если не на всей планете, то уж как минимум в одной отдельно взятой стране. Ну это так, по традиции, экстраполируя исторический опыт в стиле - можем повторить. Некоторые договорились до прекрасного.

Сегодня, в день нашей победы мы должны думать о грядущей войне, которая ждет нас и наших детей. В этих условиях наш главный лозунг должен оставаться таким же, как каким он был сто лет назад – «Превратить империалистическую войну в гражданскую!». Шанс на то, что современные империи могут потерпеть поражение в открытом бою, невелик. Но сейчас, когда капитализм переживает себя, их запас внутренней прочности сократился до критических показателей.

Ну а чо, давайте ещё раз расхерачим страну в труху, опыт ведь уже был? А я опять за своё...

В России, аж с далёкого 1999 года действует закон о народных предприятиях. По форме это АО ( акционерное общество - привет, Яна blau_kraehe ), но акции могут принадлежать только работникам. В одни руки - не более 2%. Увольняешься - продаёшь по номинальной ( не рыночной! ) стоимости правлению. Чистейшей воды социализм - выбирайте себе директора, управляющий персонал, находите себе место на рынке, конкурируйте, доказывайте превосходство такой формы организации труда.

На 2018 год в России было 150 ( сто пять десят ) народных предприятий.
На минуточку: в 2019 году в России было открыто более 290 000 предприятий, закрылось - более 600 000.
150 и 290 000. Это не в разы разница. Это на уровне статпогрешности.

Так вот, я хочу поинтересоваться - почему? Где Сёмины, Платошкины, кто там ещё истошно вопит о "мессиЯ придёт и станет революция, прогоним капиталистов"? Почему их нет в директорах народных предприятий? Потому что там надо работать, а не глотку драть. Наверное поэтому? Вы же все хвалитесь знанием Маркса. Так он говорил: госкапитализм - последняя ступень на пути к всеобщей социалистической революции. Не нравится вам госкапитализм, мозолит глаза Путин в Кремле? Давайте, преобразовывайте АО в народные предприятия ( закон позволяет ), приближайте революцию.

Хотите новых производственных отношений, изменяющих мир? Вот они. Берите.
Не хотите брать? Ну так или крестик или трусики, сидеть на двух стульях жопа порвётся. Или и здесь нужен пинок под жопу? Вот только не сработает - никто насильно не будет делать вас счастливыми...


Tags: Марксизм, Политота
Subscribe

  • Поравалильщиков псто...

    Не только лишь все знают, что существует определённая категория человеков постоянно кричащая - рашкафсио, поравалить... Обычно дальше криков дело…

  • GDP псто...

    Не только лишь все знают, что успешность экономики в современном мире определяется величиной GDP - gross domestic product. Оно же ВВП, но не Путин.…

  • Мозгов нации псто...

    Не только лишь все знают, как важную роль в жизни государства играет интеллигенция. Как она не жалея сил борется с несправедливостью, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Таким образом, человек совершает социально значимые действия по изменению общества не по какой-то внезапно и ниоткуда появившейся в его голове прихоти или кем-то навязанной идеи, а под влиянием меняющихся производительных сил, которые ЗАСТАВЛЯЮТ его менять производственные и все остальные общественные общественные, а те, в свою очередь, меняют его самого.

"Не любят - прыщи! Прыщи - не любят! Замкнутый круг получается..." (с) Почему-то никто не хочет ab ovo usque ad mala, но многыя и многыя жаждут средь шумного бала, случайно. Это печально!

Собственно, пример с народными предприятиями именно об этом. Скажу больше - формальные основания для более справедливой организации производственных отношений были практически всегда. И практически всегда попытки выстроить эти самые чуть более справедливые отношения вокруг производства заканчивались громким пуком в лужу. А единичные примеры успешных производств обнаруживают в себе какую-нибудь неординарную личность, которая на своем горбу вытягивает все это счастье из могилы.

Неприятная правда заключается в том, что все руководители, которых в 80-х модно выбирали на собраниях трудовых коллективов, оказывались либо дебилами в сфере управления, либо жуликами, либо жуликоватыми дебилами. Со всеми вытекающими для всего трудового коллектива. Это, собственно, все, что стоит знать о сущности человеков в сфере общественных отношений.

  • Поравалильщиков псто...

    Не только лишь все знают, что существует определённая категория человеков постоянно кричащая - рашкафсио, поравалить... Обычно дальше криков дело…

  • GDP псто...

    Не только лишь все знают, что успешность экономики в современном мире определяется величиной GDP - gross domestic product. Оно же ВВП, но не Путин.…

  • Мозгов нации псто...

    Не только лишь все знают, как важную роль в жизни государства играет интеллигенция. Как она не жалея сил борется с несправедливостью, с…