lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Неизбежного псто...

Ползая по сети наткнулся на интересный перевод статьи "Существует ли альтернатива (социализму) в XXI веке?" авторства Ли Миньци.



Автор долго и с удовольствием доказывает неизбежность наступления социализма вот совсем скоро, ссылаясь на опыт СССР, Кубы и Китая. Правда потом вспоминает, что СССР по собственному желанию свой социализм угондошил, Куба забрела непонятно куда, а у Китая социализм настолько китайский, что понять его смысл может только истинный марксист. Но мне понравилась другое. Автор пишет:

Требование нулевого роста экономики делает не только капитализм, но и любую другую основанную на рынке экономическую систему неприемлемой в XXI веке. Это потому, что всякая рыночная система вне зависимости от первоначального распределения средств производства неизбежно воссоздаст те же типы экономических и общественных отношений, что и капитализм, вынуждая участников экономического процесса бороться за непрерывное увеличение масштабов производства. В сущности, если рыночная конкуренция не приводит к повышению объёмов материального производства, то какую пользу для общества несёт экономический строй, основанный на этой конкуренции со всеми её отрицательными социальными последствиями, такими как рост неравенства, безработица, неуёмный индивидуализм, отчуждение людей и разрушение окружающей среды?

Если человечество не намерено возвращаться к какой-либо форме докапиталистического классового строя, какие ещё возможности есть у нас кроме социалистической экономической системы, основанной на общественной собственности на средства производства и всестороннем планировании?


Социализм неизбежен, потому что человечество не намерено.
Хочелось бы напомнить, как в 1933 рейхсканцлером одной капиталистической страны демократическим голосованием избрали будущего фюрера великого германского народа. А в соседних странах вполне успешно правили два других фюрера - дуче и каудильо. Человечество не намерено?

И глядя на развитие ситуации в нынешнем мире проще сделать выводы о неизбежном скатывании капитализма в фашизм ( не нацизм - фашизм! ). Когда власть корпораций станет настолько велика, что они подменят собой государство, оставив его только как ширмочку для прикрытия своих действий. Впрочем, во многих странах так УЖЕ произошло. А следующим шагом станет укрупнение корпораций и пожирание ими конкурентов, аж до момента, когда корпораций останется два-три десятка. После чего они разделят мир и реализуют принцип нулевого роста экономики.
Потому что рост экономики после достижения определённого уровня богатства не имеет целью накопление. Нет, целью становится получение ВЛАСТИ, лучше всего - власти абсолютной.

Так что победа социализма неизбежна. Сама по себе.

Tags: Марксизм, Политота
Subscribe

  • Моделей псто...

    Не только лишь все знают, что крах капитализма давным давно был предсказан двумя бородатыми человеками. "Призрак бродит по Европе —…

  • Хозяйственников псто...

    Не только лишь все знают, что Россия использует тоталитарное газовое оружие в войне со свободным западным миром. В смысле - продаёт в Европу газ. Газ…

  • Торговли псто...

    Не только лишь все знают, как организована розничная торговля в наше время. Купить подешевле, продать подороже ( и побольше ), разницу отстирать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments