lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Тридцатилетия псто...

Приблизительно в это время, но тридцать один года назад в Китая начались события которые потом назовут "бойней на площади Тяньаньмэнь".


Вики нам подсказывает:

Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы (см. Политика реформ и открытости), которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, ослабившей систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном.
...
Некоторые студенты и часть интеллигенции полагали, что экономические реформы идут медленно и что Китай должен преобразовать также и свою политическую систему. Они также были обеспокоены социальными и политическими средствами управления, сохранёнными за Коммунистической партией Китая.
...
Наблюдая политическую либерализацию, предпринятую Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым (см. гласность), они надеялись на аналогичную реформу.




В сети масса публикаций посвящённых этим событиям и главная мысль там практически везде одинакова: студенты вышли на протесты против партократии, а военные утопили протесты в крови. Но факты как всегда безжалостны.

Общее число протестующих, по самым смелым оценкам не превышало 200 000. Никаких миллионов там никогда не было и протестующие были вовсе не студенты. Вернее как - студенты там тоже были, но так же там были постояльцы и владельцы опиумных притонов, проститутки и прочие вернувшиеся с исправительных работ элементы, граждане иностранных государств и тайваньские военнослужащие. Онижедети, позже намотанные на гусеницы танков весьма успешно вели боевые действия против армии - забрасывали бутылками с бензином БТР и танки, накрывали моторные отсеки одеялами с бензином и поджигали. А когда экипаж пытался эвакуироваться - его немножко убивали.



Студентов ведь учат такому, правда?




А потом у "Маленького Дена" закончилось терпение и на площадь вошли вооружённые войска с определённым полномочиями, и началась зачистка. Кстате в мае Ден беседовал с МихаилСергеичем и очень впечатлился. По его оценке умственный тонус М.С. Горбачёва диагностировался одним словом - идиот.

Так вот никаких штабелей трупов там не было. И стреляли поверх голов: Tiananmen Story. И уж точно никого не наматывали на гусеницы.

А теперь снова глядим на цифры.

В 1989 году ВВП Китая составлял 348 миллиардов долларов США.
Инфляция - 18%.
Процент населения ниже уровня бедности по определению Всемирного банка - около 66% населения, то есть на тот момент это около 750 миллионов китайцев.

В 2019 году ВВП Китая (оценка МВФ) - составил 14,14 триллионов долларов США.
Число живущих ниже уровня бедности - 16,6 миллионов.
Инфляция - между 2,9% и 3,05%.

В 1989 году "Сделано в Китае" означало жутчайшего качества хлам.
В 2020 году Китай экспортирует в Германию станки.

Мы ( я здесь говорю от имени граждан СССР ) тоже могли так. Но к сожалению мы как стадо баранов тупо поверили "партии", которая оказалась быть ни честью, ни совестью и уж точно не умом. И у нас не нашлось "Маленького Дэна", но нашлись Ельцин, Гайдары-Чубайсы и прочие березовские с абрамовичами.
Чтож, значит заслужили...
Tags: Политота
Subscribe

  • Огородного псто - 4...

    Всё таки изгнание огорода на балкон было решительно не самой плохой идеей. Во первых - на балконе намного просторнее. Лианам раздолье, ползают…

  • Огородного псто - 3...

    Голосом диктора советского радио - вести с полей... Лиана с зелёными шипастыми плодами была изгнана на балкон - в спальной оно уже на потолок…

  • Еды псто...

    Не моё, но мимо прошагать не смог. :) ... «Белорусские продукты – качественные и натуральные, а россияне едят мешанину на растительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments