lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Искусства псто...

Группа авторов, выступающая в сети под ником anlazz затеяла диспут о искусстве. Весьма забавный.


В лучших традициях сусловского марксизма-ленинизма везде и всюда классовая теория полным ходом.

Дело в том, что «классическая культура» является культурой, сформировавшейся в классовом обществе. А точнее, в «развитом классовом обществе», в классовом обществе, доведенном до достаточно высокой степени совершенства. (Будь это развитое рабовладельческое общество Античности, развитое феодальное общество Европы периода Возрождения, развитое феодально-капиталистическое общество Российской Империи XIX столетия, или же развитое капиталистическое общество Запада того же времени.) Что, в свою очередь, неизбежно приводило к появлению фигур «великих деятелей», отличающихся от «простых смертных». Кстати, вплоть до середины Нового Времени это самое «отличие от простых смертных» было вовсе не риторическим оборотом. Напротив, считалось, что Высшие Силы напрямую причастны к происхождению великих царей или полководцев. (В древности вообще речь шла о рождении последних от этих самых Высших Сил.) Впрочем, даже после отказа от указанной концепции понятие изначальной избранности никуда не делось: она только перешло из «мистической формы» в «биологическую».

То есть, «классическое искусство» в своей основе есть искусство, посвященное «избранным». И хотя «реалистическая революция» позапрошлого века смогла, в значительной мере, уменьшить влияние этого фактора, но о полной ликвидации его, понятное дело, речи идти не могло. Поскольку он – этот самый «момент избранничества» - оказался включенным в саму форму художественных произведений. И проявлялось, например, через изначальную «особенность» главных героев, как правило, происходивших от «знатных и богатых фамилий». Ну, или если этого фактора не было, то автор обязательно «устанавливал» необычайную везучесть своих главных персонажей, успешно проходивших через множество испытаний. Ну, а если герой (герои) произведения и принимал смерть (что было обязательным действом в той же трагедии), то, понятное дело, «героическую и искупительную» - то есть, он однозначно выделялся над серой массой «обычных людей».


Искусство для избранных и вот это вот всё. Да, бесспорно, рациональное зерно есть в этих рассуждениях.
Но ему оппонирует нормальный человек smirnoff_v.

В левой среде иногда встречаются крайне странные представления об искусстве – связанные с его классовым характером. Суть в том, что если искусство классовое и выражает мировоззрение господствующего класса, то оно собственно не нужно классам эксплуатируемым и будущему бесклассовому обществу.
...
Я же вернусь к тому, что несмотря на классовый характер искусства, его артефакты могут быть распредмечены и субъективированы людьми другого общества, другого способа производства и даже формации.
Во-первых, потому, что как я и писал, автор – особенно талантливый и гениальный автор, преломляя через себя конкретно историческое, включает это в контекст более глубоких представлений, общих для людей разных формаций.
Во-вторых, потому, что по причине нечеткости значений и символов люди другой исторической эпохи могут иначе распредмечивать и субъективировать смыслы, содержащиеся в произведении искусства.
В-третьих, то же самое позволяет избыточный характер «кодирования». Благодаря ему так же человек иной эпохи может при освоении художественного произведения «присвоить» содержание, отличное от того, что хотел сказать автор.


Я поддержу коллегу smirnoff_v приводя несколько неожиданный пример - промышленный дизайн.
Корни его уходят далеко-далеко в прошлое, когда человек начал создавать орудия труда. Которые кроме функциональности должны были быть удобными. Да-да, промдизайн не только о красивой упаковке, прежде всего он о удобстве использования.
И со временем, по мере развития производительных сил, перехода к промышленному производству средств производства промдизайн развился в отдельную область искусства. И я берусь утверждать, что именно промдизайн есть искусством бесклассовым.
Не всё, что создаёт человек обязано быть отражением разделения общества на классы.
Tags: Ниачём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботней фадеевщины псто...

    В одну из прошлых суббот радостно накинул лопаткой на вентилятор текст Михаила Фадеева ( aka Михаил Фадееы ). И что я могу сказать - удалось. Брызг…

  • Панелей псто...

    Не только лишь все слышали о энергетическом кризисе накрывающем Европу. Конечно вины России вообще и Путина в частности никто не отменял, но тем не…

  • Вождей псто...

    Не только лишь все знают как важна личность вождя, фюрера, дуче. Если он харизматичен - за ним пойдут толпы. А если наоброт - то и украинизация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments