lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Левацтва псто...

Ни только лишь все знают, что вопросы социальной справедливости и правильного мироустройства сейчас как никогда актуальны, особенно в некоторых отдельно взятых странах. Но мало кто сумеет различить "левого" и "марксиста".


Неизвестно, построят ли коммунизм в Сиэтле в ближайшем будущем, но этот город уже стал зеркалом “революции”. Возможно, что особую роль сыграла статуя Ленина, ранее завезённая сюда потехи ради из Чехословакии. В итоге масштаб “потехи” превзошел все ожидания, так что Трамп назвал Антифа террористической организацией и потребовал прекратить её деятельность.

Протестанты захватили часть городской территории, объявив её Автономной зоной Капитолийского холма. Дальше в “народной республике” быстро навели мусорный бардак, раскрасили все стены и асфальт граффити, выставили на каждом углу плакаты с требованиями и обличениями. Что ещё? Ах, да проводятся митинги и собрания. Пока добрые люди подвозят еду и напитки, а странные товарищи в комикс-костюмах следят за “новым порядком”, не допуская полицию. Время от времени случаются вооружённые стычки, и кого-то убивают.

Надо сказать, что социалистические идеи не так уж чужды американцам, как может показаться. В конце концов, Первомай и пароход “Христиания фиорд” пришли именно оттуда. И к тому моменту, когда в воображении Чернышевского Вера Павловна организовала швейную мастерскую, некоторые коммунарские проекты уже были реализованы на практике в США. Именно там, в 40-х годах XIX века, стало популярным утопическое движение, в основу которого легли идеи французского социалиста Фурье, распространённые американцем Албертом Брисбейном. Будучи убеждённым коллективистом, он не отрицал капитализм, а лишь настаивал на более равном распределении прибыли между капиталистами и рабочими, считая такую форму социального устройства истинно христианской.

В течение короткого периода добровольные трудовые коммуны “phalanx” создавались по всей стране при поддержке богатых спонсоров-реформаторов, в том числе и англичанина Роберта Оуэна, проектами которого живо интересовался будущий царь Николай I. Однако все эти “утопии”, просуществовав пару-тройку лет, неизменно разваливались по причине экономического краха и внутренних противоречий. Что не мешает современным американским левым ссылаться на этот опыт как образец для подражания.

Социал-идеалисты позапрошлого века действительно внесли большой вклад в гуманизацию трудовых отношений, ликвидацию бедности и защиту прав трудящихся, что было крайне необходимо в условиях развития индустриального капитализма. Но между ними и современными анархистами есть существенная разница — последних больше волнуют специфические вопросы защиты прав различных меньшинств, гендерные и экологические проблемы. А также общее несовершенство мира, которое, по их мнению, связано с “несправедливым общественным укладом”. В итоге, следуя теории классовой борьбы, леворадикалы приходят к простому выводу, что если “всё отнять и поделить”, то жизнь сразу наладится. В наше время “теория” особенно хорошо идёт под травяные пары в соответствующей аудитории, после чего следует практика “прямых действий” с принуждением к веганству и трансгендерству.

Более того, за последнее время такими аудиториями стали многие западные университеты, где преподавательский состав активно пропагандирует культурный марксизм, снижая образовательный уровень студентов. При этом вопросы сексуальной ориентации, феминизма, экологического активизма и деколонизации культурного наследия западной цивилизации ставятся в центр актуальной повестки.

Порой доходит до полного абсурда. Так, в Канаде (а на её пример постоянно ссылаются американские левые) университетские исследователи недавно взялись за “архиважную” тему “деколонизации науки”. Внимание, речь идёт о физике.
“Туземные способы познания подавлялись и маргинализировались на протяжении всей академической истории, и мы, наконец, набираем обороты в продвижении туземных знаний как одинаково значимых для западной науки”
, — заявила Луэллин Уайт, член Руководящего совета туземных направлений Конкордии.

Марш, марш левой! Выбросим Ньютона, Планка и Эйнштейна на свалку истории. Освободим место для неведомых туземных учёных. Очевидно, что в таком случае сама Луеллин Уайт (Louellin White) должна всю жизнь платить и каяться только за свою неполиткорректную фамилию.

Смех смехом, но практика такого рода распространяется всё шире — и под это псевдонаучное шапито выделяются огромные гранты, в то время как классические курсы отменяются в угоду новомодным “исследованиям”. Нетрудно догадаться, к чему приведет такой подход. Чем более радикальными становятся кампусы, тем большими экстремистами становятся выпускники. Вот “народовольцы” в Сиэтле кайфуют, например.

Разумеется, проблемы социального устройства, коррупции и полицейского произвола, экологического контроля и разных дискриминаций нельзя замалчивать. Но обсуждение их должно носить конструктивный характер, а не становится поводом для массового вандализма и мирового пожара. А как далеко способны зайти воинствующие леваки, может поведать оторванная голова статуи Колумба и подшивка газеты “Правда” 20-х годов прошлого века.

Наталия Баженова (ц)
Fitzroy Mag.





Tags: Йумор
Subscribe

  • Власти псто...

    Не только лишь все помнят, что не так давно в России случились выборы в ГД. На эту темы высказались все. А кто не успел тогда высказываются сейчас.…

  • Модного псто - 2...

    Не так давно писал о изобретении миллениалами ватника. И вот внезапно... Надо позвонить знакомому прапорщику...

  • Бонда псто...

    Не только лишь все знают, что совсем скоро премьера 25-го фильма о похождения Бонда, Джеймса Бонда. Так вот вместо рецензии фильма, в телеграфном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments