lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Экономического псто...

Не только лишь все знают, что в Беларуси происходит некий "майдан". Как это принято у белорусов - помяркованый. И пока украинцы с пониманием глядят на будущих побратимов по многослойному днищу хотелось бы немного о деньгах. О экономике.


Главное отличие экономик Беларуси и Украины - первая чуть менее чем полностью промышленная. Белстат докладывает: в первом полугодии промышленность выдала в кассу 52,9 млрд. рублей. Картофельного пюре и креветок было продано на 6,9 млрд. рублей - почувствуйте разницу.
Ресурсная база в экономике РБ отсутствует, если не считать залежей хлористого калия и смехотворных запасов нефти. В масштабах экономики, даже такой микроскопической как белорусская, это только звучит гордо. Но денег...

И вот теперь переходим к печальному. Промышленная экономика, отсутствие ресурсной базы, рапс, подсолнечник и кукурузу на болотах не вырастить, что остаётся?

Экспорт РБ.


Импорт РБ.


Видим красивую картинку - вся промышленность Беларуси завязана на РФ. Продать на свободном рынке продукцию МАЗ и МТЗ? Сеялки из Гомеля? Даже не смешно, Джон Дир и Катерпиллер поперхнулись смачной кавой слушая такой бред.

Нефть? Да, конечно, при условии, что она будет куплена по ценам "как в Смоленске". Иначе получится весьма печально. Пусть никого не смущает экспорт-импорт с Украиной. Туда - солярка ( из российской нефти ), уголь ( российский ), грузовики и автобусы взамен за допуск "Рошен" в Беларусь. Англия и Германия - это тоже нефть и бензин, вовсе не картофель и молоко. Всё, что экспортируется производится из импортированного преимущественно из России сырья. А что выращено на полях Синеокой опять таки по больше части уезжает в Россию.

Предприятия белорусского ОПК осваивают 15% российского оборонного заказа на 1,5 млрд долларов в год. По данным Белстата, за первое полугодие этого года Беларусь получила 4,5 млрд долларов иностранных инвестиций, и из них на долю российских приходится 42,8%.
Китай? Если поднять данные того же Белстата, то китайских инвестиций на порядок ( 350 млн. долларов против 3,6 млрд. долларов ) меньше. Но и китайские связанные кредиты знают во всём мире. Мы вам дадим денег на дорогу Минск-Гомель. Но строить её будут китайские рабочие, по китайским технологиям, с использование китайской техники. А заплатите за всё это вы...

Экспорт из Беларуси в Россию около 5 миллиардов долларов. Импорт из России в Беларусь тоже около пяти миллиардов долларов. Всего внешнеторговый оборот суммарно около 10 миллиардов долларов. Вот только ВЕСЬ объём внешней торговли Беларуси ~20 миллиардов и торговля с Россией занимает в нём половину. А объём внешней торговли России около 670 миллиардов долларов (и это был ещё не самый удачный год), и торговля с РБ занимает в ней 1,5%. ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА.

Учитывая столь сильную зависимость белорусской экономики от России, возникает вопрос - а что с ней будет без Лукашенко.
Если к власти придет "сменщик" Лукашенко, то каких-либо кардинальных перемен ожидать не стоит. Нечто похожее наблюдалось в Армении: после массовых протестов пришло новое правительство, которое продолжило тесное сотрудничество с Москвой в отсутствии других альтернатив.
Гораздо более серьезные последствия будут в случае прихода к власти прозападного политика. Стремительная деиндустриализация, резкий обвал экономики, массовая трудовая миграция. Беларусь без Лукашенко, собственно, уже давно болталась бы где-то между Молдовой и Кыргыстаном. Кроме того, проведение приватизации и отмена дотаций убыточным предприятиям (что неизбежно в случае западного вектора развития) приведет к быстрому закрытию многих (или даже большинства) производств. А ныне прибыльные предприятия могут стать убыточными из-за потери российского рынка. Так как переориентироваться на другие рынки большинство из них не сможет из-за слабой конкурентоспособности продукции. Стать сырьевым экспортером Беларусь также не в состоянии, так как, собственно, экспортировать особо нечего...

Нет, весь этот "социализм по белорусски" рано или поздно закончится. С Лукашенко или без, события последних лет не оставляют сомнений. Вопрос только в одном - это будет тотальный крах или всё же разумная и рациональная модернизация?
Появятся ли похожие окладки в польских еженедельниках?




Tags: Политота, РБ, Рашка, Украина
Subscribe

  • Раскладушек псто...

    Не только лишь все знают, что хипстор без электро (( велосипеда, самоката, автомобиля - вписать желаемое ) есть организм неполноценный. Но правильно…

  • Концептов псто...

    Не только лишь все знают, что художник в порыве творчества, когда его накрыл потный вал вдохновения (ц) способен на неожиданное. Но иногда мало кто…

  • Фанеры псто...

    Не только лишь все знают, как важно бороться за экологию, чистоту планеры, уменьшение выбросов и вот это вот всё. Только электричество нас спасёт —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Раскладушек псто...

    Не только лишь все знают, что хипстор без электро (( велосипеда, самоката, автомобиля - вписать желаемое ) есть организм неполноценный. Но правильно…

  • Концептов псто...

    Не только лишь все знают, что художник в порыве творчества, когда его накрыл потный вал вдохновения (ц) способен на неожиданное. Но иногда мало кто…

  • Фанеры псто...

    Не только лишь все знают, как важно бороться за экологию, чистоту планеры, уменьшение выбросов и вот это вот всё. Только электричество нас спасёт —…