
Коллега
Немного белорусской тематики. Понятно, что вчерашний эпический "Беларусьфильм" от Бацьки медийно переплюнул всё остальное из Белоруссии - но тем не менее процессы трансформации протестантов тоже интересны, хотя и оказались уже на обочине общественного внимания.
Во-первых, у Nехты появились за это время новые словечки в лексиконе - "Ябатьки" (те идиоты, кто публично поддерживает "Лукашеску") и "красно-зеленые" (т.е. одураченные пропагандой жители, выступающие под госфлагами). Во втором эпитете тоже есть немалое сходство с перестроечным Восемьдесят Девятым (тогда как раз вошло в обиход "красно-коричневые"). Есть сходство и в визуальных приёмах - изобразить оппонентов мерзкими фанатиками, истошно орущими в мегафоны, желательно выбрав некрасивые лица и смешные ракурсы.
Во-вторых, стало явным размежевание символов - БЧБ-флага, который теперь декларируется Нехтой как главный маркер "своих" и красно-зеленого госфлага, который приобрел враждебный оттенок (см. выше про "красно-зеленых"). Т.е. нейтралитет к госфлагу, который декларировался ранее, постепенно уходит в сторону его явного неприятия.

В-третьих, шествия и мероприятия окончательно омолодились. Если смотреть всю их ленту за будние дни - то там уже не на 75%, а на 95% молодежь до 30. И по анализу шествий - активно вымывается из участников и аудитория от 30 до 40, теперь она гораздо моложе. Причём больше всего роликов из студенческой и молодёжной среды, а предприятия и работяги практически ушли из тематики Нехты. Т.к. их первоначальная ставка на забастовки и стачки не сработала. Наиболее типичный срез ролика этой недели - это шествие или пикет молодых ребят/ девчат от 10 до 40 чел., типовой шаблон шествия - вот например, как в Гродно. В Минске - немного больше.
В-четвертых, Нехта (и, видимо стоящие за ней силы) выдвинули иной план для исполнения - теперь уже создания параллельных структур, а не массовых забастовок и прямого свержения диктатора. Он пафосно называется "план Победы" (с большой буквы) и напоминает программу Солидарности августа-сентября 1980 года. Ну это как раз понятно - откуда, как не у поляков, брать программы, тем более админы канала сидят именно там и варятся в атмосфере польской идентичности.

В-пятых, массовость постепенно уходит. Митинги теперь не винтят, а терпят и снимают, поэтому Праздник Непослушания идёт с креативом и без особых препятстствий. Только потом активистов вычисляют и вызывают поодиночке - явно эта тактика оказалась более выигрышной, чем массовое молотилово и зубодробилово образца 9-12 августа. Поэтому Нехте приходится постоянно повторяться, часто в роликах мелькают одни и те же здания и обьекты, и в основном вузы и студенты. Они теперь основные поставщики сюжетов.

Антироссийская тематика тоже постепенно усиливается, хотя и тормозится в выражениях, формулируется ещё пока уклончиво. Но тренд на усиление неприязни - налицо. Активно идёт и деанонимизация неугодных.

Сама же лента Нехты стала сильно скучнее относительно периода 16-19 августа, когда я только начал их читать. Как я наблюдаю, идет постоянный отток читателей. Когда я подписывался на них - там было 2170 тыс. читателей. А сейчас уже 2101 тыс. В общем, если так дело пойдёт и не произойдёт каких-то форс-мажоров на улицах Белоруссии - в конце сентября можно будет отписываться.
