lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Фотографического псто...

Не только лишь все знают, что беспилотников в народном хозяйстве нужно много и всяких. Но мало кто может объяснить - зачем?


Грешен, сам страдал этим делом, но со временем прошло. Почему? Да очень просто.
Задаёшь челу вопрос - что вы с этим самым беспилотником делать станете? Если это не военные ( тем похеру, они бюджет пилят да бомбы бросают ), то ответ чаще всего звучит такой - мы станем вести фото и видео сьёмку. Ну замечательно...
Коллега voenny периодически публикует материалы по малым КА ДЗЗ.
Материал по SkySat. А вот ещё интереснее - Flock. SkySat на фоне этих малюток - гигант, у него даже собственные двигатели есть. Суть в чём? По небу херня летала, серебристого металла - на орбиту выстреливается стадо маленьких аппаратов. Большое стадо. И эти маленькие аппараты дают буквально поток снимков:

Благодаря ряду интересных инженерных решений компании Planet удалось решить такую задачу ради выполнения своей миссии: ежедневно получать изображение всей поверхности Земли (с разрешением порядка 5 метров). Такая частота обновления информации позволит наблюдать за всем миром «в режиме реального времени».




Строилось быстро и дёшево.

Вторая важная особенность философии Planet – широкое использование «наземных» решений, в первую очередь из автомобильной и электронной промышленности. Так для анализа тепловых режимов наноспутника использовалось то же самое программное обеспечение, что и для аналогичных расчетов дизелей Ford. А проектирование электроники КА производилось в том же программном пакете, что и консоль Playstation 4. Даже испытания проводились в лабораториях, специализирующихся на испытаниях игровых консолей.
Более того, по критерию «цена/качество» были забракованы все возможные компоненты космического назначения, применялись «земные» электрорадиоизделия прямо из каталогов, содержимое каталогов дополнялось по мере необходимости ПЛИС (программируемыми логическими интегральными схемами).
Для испытаний интерфейсов программного обеспечения применялся т.н. «A/B testing», когда два варианта оказывают двум группам пользователей (А и В) и по их отзывам выбирают наилучший.


Я пару лет назад писал, что БЛА в гражданском секторе экономически нецелесообразны. Вернее как - если у вас лужайка 20-50 гектаров, то да, вы можете полетать на коптере и провести сьёмку. Если больше, то нанять самолёт будет дешевле. Если больше 1000 Га - то дешевле спутниковые снимки.
НО!
Это было пару лет назад. Сейчас, когда оперативность доставки спутниковых снимков составляет ЧАСЫ!!! - в чём глубокий смысл развлекаться гражданскими беспилотниками для фото? Да, понятно, Flock даёт разрешение 5 метров. Но тот же SkySat уверенно работает в субметровом диапазоне. С такой скоростью внедрения новых конструкций через год-два мы получим на орбите группировки дешёвых КА с сантиметровым разрешением снимков.

Максимум на что пригодятся все эти БЛА - возить пиццу&пиво нефтяникам на Крайнем Севере...

Tags: Беспелотнеги, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments