lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Работы псто...

Не только лишь все знают, что большинство из нас проводит на работе значительную часть сознательной жизни. Но вот что эта работа даёт, кроме заработной ( не всегда заработной ) платы - вопрос отдельный и непростой. Есть ли в ней смысл вообще? Нет, о пятничных мапЭдах не будет...


ЭТА ИДИОТСКАЯ РАБОТА!

Вчера я проводила собеседование на позицию топ-менеджера с талантливой молодой девушкой (29 лет), которую жизнь закинула после ВШЭ :
сначала, в административный проект в Институте Развития (оформлять документы для стартапов для возможного инвестирования бизнес-ангелами);
потом, на довольно солидную позицию в Министерство, организовывать процесс бюджетной отчетности в рамках ФЦП (здесь под ней уже было более 60 человек);
а потом - возглавлять департамент в крупной Гос.Корпорации, задачей которого было обоснование траты бюджетных денег, выделенных на Проект Развития и отбивание от предъяв Счетной Палаты.

Коротко она сама же и охарактеризовала главную свою профессиональную задачу, как: обоснование получения бюджета на Проект (несколько миллиардов) и организация процесса его расходывания так, чтобы никого не посадили за "нецелёвку" или растрату.

Заметьте, о получении результата здесь речь в принципе не идет. Человек находится на "уважаемой" должности с высоким окдадом, но ощущает свою работу идиотской, а личное жизненное время - потерянным. А какой, в принципе, процент людей считает свою работу - бредом, и занимаются ею, чтобы выплатить ипотеку и кредит на машину, а потом, когда-нибудь, заняться настоящим делом и самореализоваться? По моим наблюдениям - никак не меньше 60%. Интересно, что буквально все страны особенно ценят и финансируют именно идиотскую работу, о чем говорит распределение в мире финансовых ресурсов.

На нашей Планете действует Закон ИДИОТА (моя формулировка) : администратор профессионала должен получать гораздо больше самого профессионала (ведь он лишен удовольствия получать удовольствие от труда).

Благодаря этому закону в больницах, школах, университетах и конструкторских бюро постоянно растет разрыв в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников. Причем оплата работы профессионала мало зависит от качества собственно работы и куда больше зависит от объема выполняемых идиотских заданий (заполнения бумаг, соответствия формальным показателям и так далее), так что сама работа начинает выглядеть низкооплачиваемым приложением к административной вакханалии.

А что произойдет, если вдруг с планеты исчезнет 60% всех администраторов, инвест консультантов, чиновников и т.п.? А если исчезнет 60% специалистов - врачей, инженеров, учителей и т.п.?

Мой главный тест для сотрудников Cognitive Pilot (и для себя тоже, кстати) - проверяй себя, если ты завтра уволишься из команды здесь что-то непоправимо рухнет? Если нет, то ты не дорабатываешь.

Цифровизация, кстати, полностью повторяет "идиотский" подход в обществе. Самыми дорогими и денежными системами на рынке являются системы, типа SAP, которые в реале внедряются десятилетиями и создают все новые и новые административные должности (руководитель департамента цифрового развития и т.д.), не оказывая при этом конструктивного положительного влияния на реальные производственные процессы . А действительно работающие и помогающие системы, облегчающие человеку труд или, в принципе, освобождающие его от "черной", унизительной работы, например системы автопилотирования сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot, cтоят "копейки", по сравнению с SAPом и их внедрение встречает серьезное сопротивление со стороны адептов "идиотской" работы.

Ольга Ускова (ц)


Tags: Ебанутость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal