lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Ядерной зимы псто...

Не только лишь все знают о существовании пристаница красноглазых под названием Хабр. Нет, иногда ( очень редко ) там бывают нормальные люди с вменяемыми текстами, но в массе своей пишут там упоротые хипсторы или публикуют переводы таких же упоротых из других стран.



Прекрасная в своей незамутнённости статья о незначительных последствиях ядерной войны - Nuclear war is unlikely to cause human extinction.

То есть - Ядерная война, скорее всего, не приведёт к вымиранию человечества.

Скорее всего. Не приведёт.

Лет 30-40 назад сама мысль о возможности ядерной войны приводила если не всех, то очень многих в печальное состояние души. Люди как минимум задумывались о последствиях если не для себя лично, то для других. Сейчас же всё чаще появляются тексты не только допускающие, но иногда и откровенно призывающие слегка так ебануть ядрён-батоном по неприятным парням. Несильно так, на полшишечки. Ведь ничего страшного не случится, правда? Скорее всего...

Попробую разобрать немного тезисы, которые автор приводит в своей статье. Надеясь, что вы таки статью прочли. Итак.

1. Не существует достаточного количества ядерных боеголовок для того, чтобы уничтожить всех людей кинетическим воздействием, и вряд ли когда-либо будет существовать.

Да. Не существует. И никогда не существовало. Вернее как - просто закидать бомбами каждый квадратный километр планеты не получится. Но возникает вопрос - а надо? Когда то русские подорвали одну единственную бомбу, как раз в полшишечки, на скромные 50 МТ. Обосрались все, в том числе и авторы подрыва. Что будет, если одномоментно рванёт 100-200-500 зарядов, суммарной мощностью в сотни МТ? Какие последствие для земной коры это будет иметь? Вызовет ли это землетрясения, ценами, наводнения? Да, может быть, но в каких масштабах - не знает никто. Так что с полной уверенностью можно сказать - нет, не уничтожит. Скорее всего...

2. Радиация не сможет убить всех, поскольку для этого не хватит оружия.

Ну заебись! Не сможет - значит не страшно. Открываем учебник по гражданской обороне какого нибудь лохматого доисторического года и...



Поражающие факторы ядерного оружия
При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, и электромагнитный импульс. Энергия ядерного взрыва распределяется примерно так: 50% расходуется на ударную волну, 35% – на световое излучение, 10% – на радиоактивное заражение, 4% – на проникающую радиацию и 1% – на электромагнитный импульс. Высокая температура и давление вызывают мощную ударную волну и световое излучение. Взрыв ядерного боеприпаса сопровождается выходом проникающей радиации, состоящей из потока нейтронов и гамма квантов. Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов – осколков деления ядерного горючего. По пути движения этого облака радиоактивные продукты из него выпадают, в результате чего происходит радиоактивное заражение местности, объектов и воздуха. Не равномерное движение электрических зарядов в воздухе под воздействием ионизирующих излучений приводит к образованию электромагнитного импульса. Так формируются основные поражающие факторы ядерного взрыва. Явления, сопровождающие ядерный взрыв, в значительной мере зависят от условий и свойств среды, в которой он происходит.


Если кто то хорошо помнит историю аварии на Чернобыльской АЭС, то человеков отселяли не потому что проникающая радиация. А потому, что всё на десятки километров было засрано вот этими самыми "Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов – осколков деления ядерного горючего."
Да, нам могут долго рассказывать о "чистых" термоядерных боеприпасах, у которых якобы 90% энергии идёт в ударную волну. И радиации которой черезз нескоьлко часов уже почти ( совсем почти ) нет и не страшно.



Но если кто хорошо учился в школе и не пропускал физику, то он вам наплюёт на лысину - такое невозможно. Физика - это наука, она не оперирует понятиями "скорее всего". Она всё умеет посчитать с помощью подружки своей - математики. И посчитает очень точно - сколько и чего будет вовлечено в реакцию деления или синтеза, каких и сколько изотопов выделится, какой у них период полураспада, какой вред они нанесут организмам и вообще окружающей среде. И когда я читаю "Осадки, которые достигнут верхних слоёв атмосферы, в итоге выпадут снова, но, скорее всего, уже когда радиация перестанет быть смертельной.", то хочется спросить - автор, ты долбоёб? Не, я допускаю, что ты пишешь для долбоёбов, но ты сам - кто? Писатель-проститутка? У многих изотопов радиация будет смертельна спустя сотни лет после взрыва - альфа и бета излечение не так проникающе, как гамма, но оно изнутри. Многие изотопы попадая в организму успешно замещают своих НЕ радиоактивных братьев и начинают медленно убивать организм. Изотопы будут везде - в воде, в траве, в деревьях, в картошке - Везде. Нельзя будет заниматься выращиванием еды. Ну как нельзя - можно, но еда будет убивать едоков. Буквально.

И да, вот такой маленький, совсем неинтересный момент. Если спросить биологов, что значат для экосистемы насекомые, то он погладит на вас как на идиотов. Всё значат. Абсолютно всё. Без пчёл и прочих мух с бабочками не будет ничего. Тотальная катастрофа экосистемы. Как вы собираетесь выживать в мёртвом мире?

Так что радиация не убьёт. Скорее всего...

3. Однако даже в сценарии полномасштабной войны итоговое её влияние на климат вряд ли приведёт к вымиранию человечества.

И вот здесь задаёмся вопросом - что автор имеет ввиду под человечеством? Биологический вид млекопитающего homo sapiens? Или человеческую цивилизацию?

В современной войне никто не станет бомбить города-мегаполисы. Зачем это кому надо?

Электростанции.
АЭС.
Промышленные производства.
Производства нефтехимические.
Транспортная инфраструктура.


Всё, больше уже ничего не надо бомбить. Современный город в течении нескольких дней превратиться в филиал ада без постоянного снабжения водой, удаления коммунальных и канализационных отходов. Без отопления, освещения, доставок провианта для миллионов своих жителей.
Это только в книжечках постапа ГГ идёт на склад супермаркета а ништяками. А потом этой тушёнкой с макаронами питается долгие годы. На самом деле запасы в этих самых супермаркетах пополняются несколько раз в день.

Несколько. Раз. В день.

Пограбить получится один раз.
Бензин и соляр тоже не хранятся вечно. Поехать на джипе в соседний город и пограбить там получится тоже один-два раза. Потом топливо просто прокиснет. И пополнять его будет неоткуда.

Базы долговременного хранения? Да, они существуют. Но как правило расположены в труднодоступных местах, требуют немалого количества человеков для доставок продуктов к местам потребления и не рассчитаны на пропитания населения всей страны. А в некоторых странах их в принципе нет, вот Украина например распродала ВСЕ запасы зерна с таких баз.

Без водоснабжения и электричество даже в Европе будет достаточно неуютно. Дров на отопление нет, воду из реки даже кипячением очистить вряд ли получится - здравствуйте ОРЗ, холера, дизентерия и прочие прелести. Кстате, дизентерия убивает человека за несколько дней - это вам любой врач расскажет.

А что будет, если не убивающая ( скорее всего ) ядреная бонба попадёт в какой нибудь маленьких химический заводик? Ну там по производству удобрений. Или каких нибудь бытовых жидкостей. Я не стану вспоминать о нефтепереработке как таковой. Какие будут последствия от облаков хлора, аммиака, различных цианидов, бензолов и прочих составляющих банальнейшей упаковки для конфет? Радиация не убьёт, скорее всего нет. Но вот аммиак убьёт точно.

Холод. Голод. Болезни. Нет энергии. Нет медикаментов. Нет транспорта.
И всё это в масштабах континентов, даже не стран. Здравствуй возврат в XV век.
Как многие смогут выжить в таких условиях?

Ядерная война не приведёт к вымиранию человечества. Скорее всего...
Но что будет с цивилизацией?
Tags: Творчество альтернативно одарённых, дЫбилы на марше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лишнего псто...

    Не только лишь все знают, что бесполезно изобретать велосипед - там всё уже придумано до нас. Но отчаянные головы всё же пытаются. На первый…

  • Предпятничной музыки псто...

    И снова песни о любви...

  • Нового псто...

    Не только лишь все знают, как богата страна-зазаборье талантами. Сами растут, никто их не культивирует. Не, яж ни разу не спорю - разной масти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Bestca_tt

December 2 2020, 10:59:33 UTC 9 months ago

  • New comment
ЕЯПП то этой вариации на тему "безопасной" ядерной войны лет уже 15 если не больше. Во вс. случае нечто подобное я впервые прочитал примерно тогда. И тогда это дополнялось "ржавыми российскими ракетами".
Хипсторы, вейперы и блоггиры не отдупляют, что, например, перелопачивать радиоактивные руины АЭС , отмобилизуют не неких анонимных неудачников, а именно их. Причем свалить на красном тракторе будет особо некуда. Ибо спрос на офиный планктон будет только в плане разобрать на органы. Вообщем повторяется история столетней давности, когда декаденствующие полупокеры мечтали о теплой ламповой войнушке.

Recent Posts from This Journal

  • Лишнего псто...

    Не только лишь все знают, что бесполезно изобретать велосипед - там всё уже придумано до нас. Но отчаянные головы всё же пытаются. На первый…

  • Предпятничной музыки псто...

    И снова песни о любви...

  • Нового псто...

    Не только лишь все знают, как богата страна-зазаборье талантами. Сами растут, никто их не культивирует. Не, яж ни разу не спорю - разной масти…