lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Category:

Имперского псто...

Не только лишь все знают, что фантастика как литература позволяет читателю оторваться ( хотя бы в фантазиях ) от суровой реальности. И вот один из любимых мной авторов нанедолго вернулся к грешной земле и изрёк.


Если мне память не изменяет, в одной из древних статей Умберто Эко проходила мысль, что что одной из ведущих задач абстрактной "империи" является не только и не столько пресловутое "собирание земель" и "окультуривание варваров", а создание универсальной поведенческой схемы, которая устраивает всех обитателей империи - от самых цивилизованных, до самых диких. По категориям "прилично - не прилично", "одобряемо - не одобряемо" итд. Мужчине ссать сидя неприлично, ссы стоя! Любые другие "доимперские" поведенческие схемы или изживаются методом стремительного окультуривания (см. романизация - "будь как мы, будь как римлянин, это круто!") или, при определенных обстоятельствах, истребляются вместе с носителями из-за полной неприемлемости таковых схем в составе империи.

Простейший пример - ликвидация Римом иудейских сект периода раннего принципата: "Ой вэй, ми хотим жить по законам Бронзового века как Моисей и пророки, а тут эти римляне со своими школами и строевой подготовкой". Итоги известны - Нна, сука, ннна, вот тебе твой Бронзовый век тяжелым предметом по штраймлу!

А едва империя уходит, реликты старых поведенческих схем мгновенно расцветают буйным цветом. Понятия об "общепринятых нормах приличия и цивилизованности", работающие хоть в Риме, хоть в Галлии, хоть в Карфагене или Иберии, мгновенно исчезают.
У нас под носом два таких примера - "свободная Ичкерия" 90-х, за считаные годы скатившаяся в абсолютную, запредельную дикость, и, разумеется, Шумеростан, чье держбудовання строится именно на отрицании поведенческого императива "мокшанских недоимперцев". Отсюда и 10000 каментов про борщ, у носителей нормальной схемы вызывающие хохот и недоумение - только гляньте на этих бабуинов! Да, полное обабуинивание благодаря выпадению из _принятых по общему согласию_ норм и правил поведения.

А чем такое заканчивается - очевидно на множестве исторических прецедентов. Ничем хорошим.

Андрей Мартьянов (ц)
Tags: Йумор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грабелек псто...

    Не только лишь все знают, как выглядят грабли. И хоть многие из нас ( но не все ! ) изо всех сил пытаются с ними не встречаться, то иногда…

  • Крестьянства псто...

    Не только лишь все знают, как самобытен и уникален украинский народ. Даже простые крестьяне отличались высокой культурой быта и колоритной…

  • Память...

    С годами на много глядишь иначе... Ильин Петр Иосифович Год рождения: 1917 лейтенант, в РККА с 1938 | 1941 года Место рождения: Украинская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments