lazy_flyer (lazy_flyer) wrote,
lazy_flyer
lazy_flyer

Categories:

Победного бегства псто...

Не только лишь все слышали, как в последние дни американцы победно бежали из Афганистана. Пропагандисты всех стран, да и в США тоже взахлёб лают всех виновных и непричастных. А вот если взглянуть на ситуацию чуть с другой стороны?


1. Бегство получилось весьма неплохо организованным. Военные и ЧВК ( американские ) эвакуированы? Да, в полном составе и со служебными собаками. Ну а коллаборанты и сочувствующие... Собственно, а почему шерифа должны интересовать проблемы негров?

2. Всё лишнее и ненужное брошено. И правильно, зачем вывозить то, за что уже несколько раз было заплачено? Какие там были махинации можно понять просто изучив историю поставок C-27A Spartan в ВВС Афганистана.

Феерия же, мильярд баксов растворился в воздусях. В смысле - нужным людям легло на карман. И такого там за 20 лет провернули...

3. Сколько афганского героина за 20 лет разошлось по миру вспоминать надо? А зарабатывал на этом кто пояснять надо?

4. Американцы хорошо умеют считать бабло. И если было принято решение о выходе из, то не по причине невероятных потерь в человеках или имидже. Проект перестал приносить прибыль, проект нужно закрывать. Сказано - сделано.

5. Проиграли Талибану ( организация запрещённая везде ), а точно Талибану? Почему никто не вспоминает, что эту контору кормил и пестовал Пакистан. А Пакистан чей союзник в Азии - напомнить? Правильно, Китая. Так что проиграли ( если уже так называть эту операцию ) не Талибану, а Китаю.

6. Большой Шёлковый Путь по территории Афганистана? Китайцы большие оптимисты, если рассчитывают на успех этого предприятия. Но время покажет.

7. Ну а кто на самом деле проиграл? Не смешно, но Россия. Афганистан это не только пуштуны. Это таджики. Туркмены. Узбеки. Страны прямо граничащие с Россией. И страны с которыми у России безвизовый режим пересечения границы. Сколько джамшутов в России работает? 200 000 тыс. или больше? Кто сумеет отличить джамшута афганского от туркменского? Можно сколько угодно долго плевать слюной на американцев в телевизионных ток-шоу типа помойного "60 минут". Что с радикалами делать станете?

И самое интересное,  в чём я целиком и полностью согласен с коллегой tessey.

Талибан отстаивает свое общество от попыток его изменить. Причем как от попыток его изменить в сторону запада, так и в сторону псевдоисторической Аравии. И надо думать - глядя на тех, кто им навязывает свои модели Талибану, у него все больше и больше решимости сопротивляться.

Талибы радостно возвращаются в свой XV век и выходить оттуда не намерены.



И не стоит быть наивным - ислам как религия гораздо более толерантен, чем христианство. А идея мусульманского общества, той самой уммы намного привлекательнее западной модели. Главные битвы ещё перед нами...

Tags: Политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments